细细品出团聚味作文700字
寒冬十二月,鹅毛大雪把整个南京城包了起来,像极了又白又圆的汤圆。眨眼间,元旦将至,空气到处充满了温馨的气息。冬风把挂在街边的红灯笼吹的飞扬起来,好似那茫茫大雪中盛开着的一点红。
“小文,快点下来帮忙了!”只见妈妈在楼梯口大声喊道,“来了。”我动作麻利地跑下楼。一下楼便看见妈妈奶奶团坐在桌子的两旁,手边各放着糯米粉和甜甜的芝麻糊,核桃糊。妹妹好奇的扒在桌边,看着妈妈正专心致致地包着汤圆。她先是在糯米粉里加入温水搅拌均匀后和成面团,再取一个四十千克左右的小面团,放入锅里直至煮熟;最后填上准备好的芝麻糊和核桃糊,就可以下锅煮了。
过了五分钟左右,一个个可爱的汤圆就像是泡完温泉一样,全身滑溜溜的,都被奶奶捞上了“岸”。妈妈跟我说过,在元旦节时一定要吃汤圆,象征着阖家团圆,也意味着新的一年团团圆圆。
我们一家人围坐在桌子旁,面前就是刚出锅,热腾腾的汤圆。我夹起一个汤圆就往嘴里送,一咬开,甜甜的芝麻糊顺着汤圆的表皮流了下来,那口感简直无话可说。
享受完美味的汤圆,我们便准备起程去往亲戚家拜访,带上我们的礼品。到达了叔叔家,我们相互致以新年祝福。都希望对方新年时身体都能健健康康的,开开心心的。一起为进入新的一年开始倒计时。
新的一年到来了,我和妈妈一起在家门口贴上了春联。上联是“平安二字值千金”,下联是“和顺一门有百福”,横幅是“万象更新”。这一对春联寓意着全家和睦,万事平安,无论什么都有新气象,新面貌。而这两句写的都是龙,龙是权势,高贵,尊荣的象征;也是幸运,成功的标志。
元旦是新年开始的第一天,是和家人聚集在一起的节日。也叫作“大年初一”。而汤圆里不仅有着芝麻和核桃,还夹杂着团聚的味道。细细品出团聚味,一丝温馨也流露在舌尖。