真的非常、非常想养一只猫。尽管世间浑身毛茸茸的宠物不仅仅只有猫这一种,但我还是一如既往地认为猫是宠物之中最有内涵的一类。
猫是一种常见的动物,家里甚至大街小巷随处可见,猫的形象在影视、书籍等之中也是司空见惯。美国的电影业在世界上可以说是老大了,所以自然少不了跟猫有关的电影,比如家喻户晓的《加菲猫》,这部影片的影响力是不可估量的。《加菲猫》中的主角是一只又肥又懒的加菲猫,它好吃懒做,欺负同居的小狗欧迪,但是在危难关头,它却又表现得有勇有谋,最终克服了一个又一个难关。
书籍方面,写动物与人类之间的温情小说比比皆是,而我读过的记忆最深的却是《小猫奥斯卡》。小说讲的是一个真实的故事:奥斯卡是美国一家医院里养的小猫,它非常特别,每当有病人将要离开人世的时候,奥斯卡就会跳上病人的床,陪伴他直到病人呼吸停止。这是一只真正懂得人间冷暖的小猫。
据说猫一天的生活安排是这样的:九个小时睡觉,四个小时玩耍,四个小时发呆,两个小时小憩,一个小时进食,剩下的四个小时用来思考“猫”生。
在我的记忆中,猫总爱在阳光下仰面躺着打盹儿,尾巴尖一跳一跳地。当你忍不住伸出手来为它们搔痒时,它们就会眯起或蓝或绿或紫的眼睛,喉咙里发出享受的“咕噜”声。可才过了一会,它们就会被周围的蝴蝶、蚱蜢又或者是小鸟吸引住,便会立马翻身飞窜到草丛之中嬉戏去了。它们有时候就那么静静地蹲坐着,始终对你不理不睬,眼睛直视前方一动不动,唯有尾巴在地上左右摆动,好像在想些什么,但是你却不知道它们到底在想些什么。
虽然你不了解猫,但是猫却了解你。只要你把手伸过去,它们就会知道你想摸摸它们,帮它们搔痒,于是就乖乖的快步走过来,温顺地用头顶顶你的手掌。当你情绪低落、一言不发时,它们就静静地趴在你身边,趁机打个盹儿。
我特别喜欢看它们搔痒时眼睛半眯的享受模样;喜欢看它们从远处一边喵喵叫着一边快步走过来的憨样;喜欢看它们悄无声息地埋伏在草丛中,再突然一跃而起去扑蝴蝶、蚱蜢;喜欢看它们睡觉时仍在不停甩动的尾巴尖……不管它们正在做什么,看着,就十分喜欢。
这些大概就是我非常想养一只猫的原因吧。假如有一只如此有灵性的宠物陪伴着我度过十几年,实在是我的幸福啊!