莲花恣意地在池塘里绽放着,那般妖娆,那般娇艳,天地间的万物在她的面前,都失尽了颜色。
我驻足于那片睡莲之前,他们有的躺卧于水床之上,冲我妖魅地笑着,有的似乎还处于睡梦之中,未曾绽开,静静地睡着,像睡美人一般,等待着司花女神轻敲她的裙摆。几只色彩斑斓的蜻蜓不知是被睡莲那幽淡的香所吸引,还是惊艳于他们的美貌,振翅围绕着他们低低地飞着,一圈又一圈,久久不肯离去。我为这池睡莲惊世的容颜所震惊,他们娇柔得惹人怜爱,我不禁莞尔,只为这池睡莲。
可是应是天妒“红颜”,或是他们命中本有一劫,几天之后,一切大雨骤然来临。原本晴朗的天空灰云笼罩,天像要塌下来一样,风“呼啸”着,肆虐着四方,我满心忧愁地趴在教学楼的栏杆上,眼睛紧盯着那池睡莲,他们被狂风无情地鞭打着,却不肯屈服,东倒西歪也要守住他们的那方池水。他们的花瓣濒临破碎飞散的命运,他们可能香消玉损,也不肯有丝毫退却,依旧傲然地迎接一切未知数。我默默地为他们祈祷,希望一切都能安好,他们也能安然度劫。
雨,下了起来,那般得大,一切都被他那磅礴的气势所震惊,电闪雷鸣,天空像被撕开了一个大口子。我的心从来没有那般恐慌过,莲花在狂风中的身影在我脑海挥之不去,他们好坚强,好刚毅,可是刚硬易折,更何况雨如此之大。也许,这就是定数,无人能抹灭的定数。
隔天,雨停了,太阳高置于天穹,我抛下一切,飞奔向莲塘。远远的我便舒了一口气,他们依旧悠哉悠哉地卧于水面之上,不见丝毫的狼狈,莲塘中莲花开得依然妖艳。走近一瞧。所有的都如初时那般美好,睡莲之上,水珠在花瓣上小心翼翼地蠕动着,在不经意间,又从花瓣尖上滚落水中,激起一小圈一小圈的涟漪,我为这水和花的嬉戏所动容。莲似乎也为所忍俊不禁,在风地轻拂之下,轻轻摇曳着,摆动着婀娜的身姿。
阳光正好,熹风轻微,睡莲曼妙。这一场暴雨,他们以顽强的毅力挺了过来,为自己在这大千世界挣得一片天地,把自己的倩影留于世界。风雨过后,彩虹出现!
这片睡莲,这方净土,那种为他们发自内心的祝福与醒悟真理的快乐,像潮水般淹没了小小的我。睡莲景正好,何不来瞧瞧?