和XX在一起作文600字
【和墨在一起】
水墨渲染在我成长的每一天里。
小时候去过大大小小的绘画班,总能看到小朋友拿着油画棒和水彩笔笨拙生硬地照着老师的范画画,我总是不同意学。母亲最后无奈地把我塞进了表哥的水墨班。我便每天在水墨班里,把自己藏在画板后面画着自己想着的一点一滴。其他比我大的孩子总是不屑我对水墨的执著,他们一下课就喜欢跑来跑去。我只是单纯的认为墨的一黑一白很淡,而水彩太艳了。一次很好奇墨是什么味道的,就用小手拈了一点,小心翼翼的舔了舔,没有什么特别的味道,只是闻起来有些臭。回家后妈妈吓了一跳。
那时的我还不懂水墨,只是“固执”地一直画。我只知道,我最熟悉水墨,最喜欢水墨,也相信水墨最好看。不过,没过多久,就去到了广州上一年级。广州的绘画班都不愿收我,认为我画的水墨太怪了,认为我没有天赋。于是就告诉母亲,我太笨了。那时,我还真是受到了一些打击。不过妈妈说,我可以在家画。那时的我长大了不少,也开始思考。一次不小心把一滴墨掉进了一杯清水中,我惊呆了,那才是真正的艺术。墨汁先沉到水底,然后便连出了层层墨制的丝绸,这丝绸在水中飞舞,翻滚,最后竟又归于平静。这就是艺术啊!墨只是墨,称不上水墨,只有和水在一起才是真正的艺术。
回到北京后参加了不少绘画比赛,也照着老师的要求画了许多我不是很喜欢的画。那时很流行仿名师的画,而比赛对于作画什么要求也没有。我决定试试。我在可以模仿的名家中反反复复地找中国画家的名字,但是没有。思考了很久,最后决定用水墨来画毕加索的画。没过多久,一只轻盈淡雅的毕加索的蝴蝶跃然纸上。这幅画最后拿了比赛的一等奖。
我发现我早已爱上了水墨。水是自由的,墨是严肃的,二者结合的,就是一种自然,灵动。
人生便也如此,或浓或淡。我相信,我的未来也会同墨一样渲染。而绘画这条路,我也会一直走下去,开出我黑折的绚丽的花朵。
墨色渲染,幽香自傲,娇艳欲滴。