琥珀色的幸福作文1000字
深秋寒凉的夜晚,月光清冷,洒落满地晶莹。我把自己包裹在落地灯小小的光晕里,捧起一碗桂花藕粉羹,和着琥珀色的香甜柔滑的汤液,将妈妈的赞许与关怀一同咽下。幸福的味道在口中溅起浅浅的涟漪。
考试前夕的晚上,我正埋头笔耕。苦苦求解时,一种熟悉的极尽甜美香醇的味道蔓延到鼻尖。我立刻抬起头,惊奇地发现桌上摆着一碗浓浓的香汤,碗的下面竟然还压着一张纸条。我轻轻地抬起头,惊奇地发现上面写着“桂花莲子羹------给女儿地犒劳,加油。妈妈”
“桂花藕粉羹”?我突然记起在某本书上看过地一种美食,叫法直白得很,就是“桂花藕粉羹”。几天前,初见此名,因为喜欢“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”的丹桂,便对这桂花羹有了无限的遐想,只是随意嘟囔了几句,不想却被妈妈听到,记住,给了我特别地慰藉。
我感激地凝望着眼前的这碗桂花羹。纯净的白瓷碗盛着,琥珀色的浓稠藕粉上点缀着金黄色的桂花花瓣。乍看之下,着实欢喜的很。琥珀映衬着金黄,真是温暖柔美到了极致。想必入口一定极甜蜜柔滑,暖心又暖胃。
很想品尝一下,于是捧起白瓷碗,一小口,一小口地品味这亲情的香甜。温热,刚好。一股暖流慢慢从掌心向全身流淌,而那只碗,好像仍留着妈妈的体温,温暖我被秋寒穿透的掌心。
又是一个月朗星稀的夜晚,寒冷,手心几乎无法感知温度。妈妈伏案写着论文。如同我那个考试的前夜,很静很静。我忽然想起了什么,喔,那个被甜糯的味道包裹着的秋夜。我笑了,转身离开。回来时,一个白瓷碗装满着琥珀色的温暖,轻轻地放到了妈妈的桌旁。妈妈在凝神思考,没有察觉我的出现,也没有看见碗下面压着的字条。
我悄悄地离开,透过虚掩的门看着妈妈温婉的侧脸。长长的睫毛在鹅黄色的光晕里映出扇形的影子。她察觉了,露出浅浅的笑,目光里流露出无限的温柔。房间内溢出一片恬静而轻柔的香气,寒冷似乎也被驱散。我也笑了,把一份打印已久的配方悄悄夹到家里最厚的那本陈年旧书里,却惊奇地发现,那本书里居然还有着另外一份一模一样的制作配方……
每当我感觉失落或是愤懑不已,我都会提醒自己想起那碗晶亮亮的琥珀色的藕粉羹,想起上面漂浮着的金色桂花花瓣,那羹汤仿佛倒映着妈妈的影子,与她清浅的笑颜一同绽放出华美的光彩。
小小的光晕中,我与妈妈一同笑了,温和而甜婉的味道暖心,暖胃,在口中激起波澜。我一点都不奇怪这美味的来源,因为琥珀色地幸福从未走远。