与自然和谐相处作文600字
明媚的阳光折射在校园内的柳枝嫩叶间,零零星星的洒落在大地上清晰可见。金黄的光束散落在草丛旁游荡的“变色龙”身上,看着它那留有淡紫色的身躯,我的思绪回到了三年前的那一天……
“叮铃铃!”随着下课铃的骤然跃起,整个学校沸腾了,热闹了,同学们一窝蜂地涌出课室,玩的玩,闹的闹,享受着课间的美好时光。
一个角落,一个狭窄的角落,围了许多人,我艰难地钻入人流,发现,一只“变色龙”蜷缩在环绕的人流间。它身着“黑夹克”,尾巴不长不短,身材中等,身形偏胖。原本,此处还留有那么一丝阳光的眷顾,可现在水泄不通,那光线也不知跑哪去了。同学们嚷着,说是要用石子扔它,他才能变色,有趣极了。一边还在说着,另一边已经架起阵来,手捧石头,准备开战了。而我,就在一旁驻足观望,摩拳擦掌。
现在想想,噢,多么可怜的变色龙啊,被人群这样残暴的攻击着。同学们的脸上洋溢着笑容,可殊不知道他的痛苦无奈及对人们的憎恶。年幼懵懂的我却也只知道好玩,拿起石子就扔,当它发出一丝颜色的变幻时,我就兴奋地跳起来,同时,我也并不知道它狰狞难忍的面孔,不知道它想动弹双腿逃走却无处可逃,无能为力。
很快,它死了,静静地死去了。
如今,我已明白当年我所犯下的错,我并不确定它是变色龙,却知道,它是一条生命,是不可侵犯的,是值得我们去呵护尊重的。在生活中,无论是一草一木,还是丂虎一兔,都是自然界的一员,我们必须与自然和谐相处,否则,最终的受害者还是我们人类自己。
思绪游回,火烈的金阳已瞬成微光淡影,那只“变色龙”抬起头,顿了顿,我望它一眼,它急急忙忙地逃走了。