当我们拍着这第一场雪的美景,晒着朋友圈时,医护人员还在奋斗在抗疫的前线,志愿司机们还在为每天接送医护人员奔波着。这场雪不仅带来了严寒,还带来了病毒的下沉,道路的打滑,为医护人员带来了困难。在这严冬使我格外关注的却是保洁红大妈。
也许,在这疫情期间,没有人敢迈出家门,全都像老鼠一样,不敢出门,藏于家中。但有那么一群人,他们不畏困难,不图回报为人们服务着,他们就是志愿者。而其中最令我记忆深刻的是保洁红大妈。
每天下午的六点钟,你若站在阳台,一定会听见几声吆喝:“谁家有垃圾要扔,就放在门口。”这时,你若向下望去,定会看见一位身穿红色大花袄的中年大妈吃力地蹬着一辆古铜色三轮车,拿着乳白色扩声器在楼下喊着。那身透明的防护服也丝毫不能使大妈身上的红色花袄暗淡无光。红大妈这个称号也由此而来。
每天,只需将垃圾扔在门口,第二天垃圾定会消失不见,甚至还会留下消毒液那刺鼻的味道。又一次我在猫眼之中偷偷地注视着红大妈,只见她右手捉着几个圆滚滚的垃圾袋,腰间夹着装有消毒液的喷壶。只见,她佝偻着身子,左手吃力地拾起地上的垃圾袋,迅速递到右手中,左手拿起喷壶,到处喷几下,动作显得那么的娴熟,那件红色的大花袄,依旧是那么的干净整洁,每天都穿在她的身上。
也许,外出采购的叔叔们会迟到,但红大妈的吆喝却从不会迟到,下午的阳光总会带来红大妈那悠长的吆喝,大妈的吆喝始终如一地回响在下午的阳光。她那苍白的发须,在风中飘荡,她也是一个家庭中的老人,她也到了应在家中享福的高龄。但在这疫情期间,她没有选择在家中休息,而是选择站了出来,为我们大家服务。下午六点,一个多么和谐的时间,晚餐的时间,家里人聚集说笑的时间,但在她的家中,唯独少了她这位老人,筷子摆在桌上,丝毫未动。饭乘在碗里,飘着热烟,只有她不在家中去,只有她在忙碌,她奔波于千家万户的楼道,从未消停。
我想,她的家人一定不同意她的行动,但她却下定了决心,一心为人民服务。她的家人拦着她,不让她离开,她一把推开家人,怒斥道:“都拦什么,这个世界现在需要我们,我就应该站出来。
也许疫情结束,那些奋斗在抗疫前线与我素不相识的医护人员们我不会全部记住,但红大妈那总是忙碌的身影,会留存于我的心中,直到永远。