汗水顺着发丝,久久凝着不肯下落,闷热的空气,似乎要和我来一场斗争。衣服在被汗水的浸泡下,太阳的威力下散发一股淡淡的咸味。
如此的痛苦。树叶打着卷儿不愿伸长,空气因缺少植物们的蒸腾作用,而缺少水汽,显得那样干燥。仿佛轻轻划动火柴,就能燃起熊熊大火。而在训练场上,一道道火光闪现,在和赛场不停做剧烈摩擦的动作。
“不准偷懒!每人加滑50圈!”脸上写着大大“川”字的,就是可恶的教练。多么渴望能喝上一点点水,休息那么一会儿,把这沉重的滑冰鞋脱掉一会儿啊!但尖锐的视线下,是不可能的事情!
感到,双脚像灌了铅那样沉重,呼吸声也越来越急促,好想戴上氧气罩,因为就要缺氧而死了。脚下滑动的速度由“刷——刷”渐渐变为“划——划”。眼前的景象模糊起来,像毕加索的画像,让人难以辨识。
几个回合的训练,我已经累到不行。双脚仿佛不是我的,酸软得失去痛觉,教练来了,他板着脸,眉毛向上竖着,嘴巴也是紧闭着,看样子,没有好事情。他翻开记录表和指着秒表对我们说:“慢了。你们速度还不行,把双脚滑动的幅度放大,动作频率较快!这次的成绩我不满意。”
真是站着说话不腰疼啊,那刻起,我真是讨厌教练。
比赛的日子如期而至,很快的,就像握在手里的沙子,抓也抓不住。轮到我上场,心里却打起了退堂鼓。放眼望去,都是精英啊。我可以吗?脑海不断闪现着场景,一股可怕感油然而生。教练走过来了,他把手轻轻按在我的肩膀上,说:“一个好的滑冰者是不惧畏赛场的,这是你的赛场,你自己看着办。”为什么,这近乎严厉的声音此刻听来却那样温暖,像夏天的风,轻轻柔柔,透着淡淡橘香。
在赛场上飞驰着,那些混杂的紧张,可怕,都随着迎面的风儿而抛之脑后了。眼前的景物进入纠缠阶段。我只专心于脚下的路,和我的滑冰鞋一起,感受这来之不易的飞的快乐,伴随那“刷——刷”富有动感的乐曲。
是教练要的成绩,拿到奖牌的时候,在台下的观众群中,耀眼的笑容让我过目不忘,那个凶巴巴的教练竟然破天荒笑了,洁白的笑容就像黑人牙膏的招牌动作。眼睛里传递着肯定的信息。这次,我确定,这双创造飞的勇敢的脚是我的。
阳光透过的树叶,总那么令人难以忘记。这时,仿佛也有了朱自清在荷塘边的心情:“这一片天地好像是我的,我也像超出平常的自己。什么都可以想,什么都可以不想。”