“唉——苦啊!”我的这声嚎叫,不知响了多少次。而老妈,却总在那置若罔闻。我也只能干嚎嚎。为啥?还不是那次和老妈较量,最终以我的失败而告终了呗。一听这话,你的嘴角全往上翘。就知道你是那幸灾乐祸之人。你把嘴又张了张。想让我说说当时的尴尬遭际,供你消遣消遣吗?说就说,谁怕谁?
暑假那会儿,刚过了几天“懒虫”日子,我就被老妈押着去参加暑期补课。既是补课,懒觉肯定睡不成了。唉,还有写不完的作业,背不完的书!
那天晚上,我手拿圆规、直尺和铅笔又被迫在作业本上苦苦战斗。而电视里正在热播的《中国好声音》,恰恰是我的最爱。我忍耐、忍耐,再忍耐——终于没忍耐住!我把作业往边上一丢,径直跑去了卧室。我要看电视。
“作业写好了?”老妈一脸的惊诧。“能不能不补课啊,老妈?天天起早贪黑的……”我还想嘀咕,妈妈插话了:“新学期你就初三了。再不努力,更待何时?”“暑假本就是用来休息的。我却这么辛苦!”我眼睛直勾勾地盯着电视屏幕,嘴里还在忙不迭地抗议。“辛苦?你这还叫辛苦?让你和奶奶下田去干干农活,你就知道什么才是真正的‘苦’了。”去就去,只要不补课!在奶奶家,还不是我爱咋咋地?
第二天,一到奶奶家,我就打开空调,摸出漫画,预备尽兴地享受一番。可是,一页还没看完,就听到一声“龙小,下田去啰!这是你妈妈的命令。”我只好极不情愿地站起。
到了水稻田头,奶奶指着一小块豆苗地对我说:“你,这一小块杂草薅掉就回家啊?”
我嫌那刀白亮亮的刃儿太瘆人,就蹲下身子,一棵一棵用力拔。起先那几棵,我拔得倒还顺利,后来我遇到了一颗特肥硕的——全握在手心,都握不下!我尝试着拔整棵,使出吃奶的力气,它还是一动不动;我又转而分个击破,可就算我使出浑身解数,那些小枝桠,我也对付不了。太阳这个大火球,烧得可是越来越火热了。对,抬头看它一眼,都觉得刺得慌;晒在皮肤上,更是热辣辣的疼。黄豆大的汗水,一会儿就把我的额头、后背,甚至还有前胸,都濡湿了。还有一个意外情况,那就是我渴得要命,嗓子像要冒烟。
“刀啊,用刀。”奶奶见我还不跟进,就忍不住回头提醒。我硬着头皮一手抓草,一手提刀,身子畏惧地朝后微倾。我抹啊抹啊,终于抹下来一个小枝桠。再用力,再抹啊抹啊……又下来一个枝桠。等把外围的枝桠都抹完,我终于悲哀地看见——粗壮的主杆,都赶上一棵小树苗了。光对付这家伙,就累了我个半死不活的,这么多的杂草……何时,才是个头呢?
正泄气着,突然发现左腿处有异常。定睛一看,吓!哪来的恶心虫儿?长长的,黑黑的,软软的,还一动一动的,要往肉里钻…… “救命啊!奶奶,蚂蟥啊!”手中的刀被我丢出老远,我自己也是一蹦八丈高,蹦过之后,又直往奶奶在的地方狂奔。只见奶奶随手采下一把秧苗,往我左腿上狠狠一扫……
奶奶要帮我。心有余悸的我,气喘吁吁的我,小脸红得像个熟透了的红苹果的我,就睁一只眼闭一只眼,任由她帮了。可妈妈——这个冤家路窄的妈妈,早不来迟不来的妈妈啊!她刚好看见了这一幕!
从此,我再不敢不去补课。偶尔烦躁起来,也大声朝妈妈干嚎嚎。好在妈妈不是那种喜欢揭人伤疤的人。对她的置若罔闻,我还是蛮感激的——与干农活相比,学习毕竟无须在太阳下曝晒,也没有小树苗一样的杂草,更没有蚂蟥的入侵。同学,你以为何?