特殊的奖品作文1200字
他好像永远都不会笑一般。反正从我入住这间教室,就没见他笑过。哪怕只是嘴角轻轻颤动那么一下子!
“收拾一下,准备考试。”那天下午,他阴沉着脸,用他那可怕的声音说完,就双唇紧闭,站在讲台前又如一尊泥塑木雕了。随着这一声,同学们都很自觉也很有序地拉起了桌子。不是大家大试小试考过很多,对考场的那一套都熟悉了,而是因为,他的命令如圣旨般,无人敢违抗。
考试途中,他一直站在讲台前。依然阴沉着脸。他的眼睛,探照灯一般,一会儿扫到前排,一会儿扫到后排。除了我,大家都低着头,或者凝神思考,或者“唰唰”写字。我也只是好奇,忍不住偷偷瞟了他一眼,又一眼。他的探照灯扫到我这儿了!那刺目的光,那阴沉的脸……我差点被吓得冒出一身冷汗。经过这一吓,我再不敢抬头,更怕考不好被他训,于是专心答题。
考完试,直到他的身影从教室门口消失,我才抬起头,并深深吸了口气,好像要把他刚刚给的那种无形的压力全换成无边的轻松似的。我学他样用自己这双小探照灯也环视了一下教室:两旁的墙壁,早被他的探照灯给刺得惨白。同学中有人正有气无力地往教室外走去,有人站在行间伸伸手、转转腿,还有几个头靠着头正在对答案……有同学过来找我了。他们说的那几条题目,我居然一点印象都没有,更不要说评判谁对谁错了!试卷已被他收走……这一吓,我就真成热锅上的蚂蚁了。
好容易等来了公布成绩的一刻。第二天早上,他站在讲台前,依然阴沉着脸。试卷就在他胳膊底下挟着。不过,这次,他没有立即开口,而是用他那双探照灯又从前排扫到后排。扫到我时,他那刺目的光停留得特别长。我赶紧低下头,吓得大气都不敢出。
“你,上来报分数。”他对成绩最棒的那个女孩发出了指令。我心中明白,她这次一定又是满分!哎,羡慕嫉妒恨。一个又一个惨不忍睹的分数正在被揭晓。被报到的同学,脸色全都一下子变得惨白,真与两旁的墙壁没有二样;还没被报到成绩的,也都分外的局促,鼻尖冒汗,实在寻常又寻常。“局促大军”中,也包括我。
“华含笑,150分!”这个甜美的“晴天霹雳”,震得我目瞪口呆:天哪,满分耶!难以置信!要不是同桌推我一把,我都以为自己是在梦中。赶紧去拿试卷啊!于是,我在大家的一片惊叹声中,跌跌撞撞地朝讲台走去。好容易站在了他跟前。他双手拿起我的试卷,把正面朝着我,眼睛里全是温柔的笑意。他笑了!我晕晕乎乎地接过试卷。他又带头鼓起了掌!他笑的?我一脸惊诧地再次看向他。是的,他脸上的阴沉,全不见了;眼里的凶光,也没影儿了;有的,只是舒缓的笑!他是为我笑的!他是个正常人,也会笑呢!我呆呆地看着他。我有一种直觉:藏在他身体里的那座冰山,正在融化!我也不知所措地笑了。
你不明白,他能笑是多么不容易!如果不是这次,我真会把他当成一个从古墓里走来的冷血动物。不,是武侠小说里走出来的怪人。他不是不会笑,只是觉得上班期间无须笑,也不能笑,更不必笑罢了。
他的笑,是对我的肯定和鼓励,更是对我的期待和希望。从此,我不再怕他,以为他原本就那么的不可接近;数学课上,也不再感觉有多少精神压力了。他的笑,是这些年来,我收到的最特殊的奖品。