与奋斗同行作文1000字
不知道你有没有过在书桌旁奋战到凌晨十二点的经历,当自己真的处理完所有的工作时,极目窗外,没有一个屋子还像自己的房间这样亮着灯,那时的心情,似乎并不疲惫,而是有一丝丝轻松与愉悦在心头萦绕,那是在奋斗后得到回报的喜悦。
拨开一丛花寻觅过往的芳香,炎炎烈日下有个小女孩坐在单车上缓慢前行。她并不会骑单车,每当脚下划出一个弧,车子总是会歪一歪,却无法前行,她慌忙地用另一只脚撑住车,心有余悸地呼出一口气,继续重复着刚才那个失败的动作。其实她在运动方面毫无天赋,再加上没有大人在身边帮忙、指导,练了几天都没有一点儿进展,只是看到其他小朋友骑着单车呼啸而过的身影,心中就有一股不服输的劲头向上窜,支撑着她在一次次地摔倒后,又一次次地蹬上单车。如同王阳明在龙场的顿悟,当她再次蹬上单车,忽然发现有风从面颊拂过时,心中充盈着一种全新的喜悦,这喜悦澎湃着力量,让她不由自主将车蹬得更快。小女孩从此明白了,奋斗,可以让她收获喜悦。
午后斜阳晕出浅黄色的光,恍如那个六月的天,小女孩已经成为一个六年级的学生。六年级的小女孩高唱着青春无悔,埋头钻入一本本复习手册,以及一眼望不到边的题海。虽然每天放学路上,她总会向自己的朋友抱怨学习压力大,但是憧憬着正在不远处向她招手的初中生活,她还是脚踩练习题铺成的路,一步步地向前跑去。她将自己做的每一道题当作最后那张试卷上会出现的题目,丝毫不敢松懈。小升初的考试终于来临,她紧张得几乎要窒息,深呼吸几次,她在从未有过的紧张环境下,看向试卷。出乎她预料地,思如泉涌。看着手中整洁的答卷,她相信,最后的结果不会辜负她的奋斗。
灯光直直地照下来,将整个大厅照得十分明亮。那时的小女孩已经长成一名少女了,她参加了一个演讲比赛,并为此认真准备。在知道演讲主题后,她就开始认真思考自己要演讲的内容、演讲稿的布局以及时间上的安排。所以当她将演讲稿写出来之后,没费多大力气便能倒背如流。她精益求精,好几次,放弃了自己的午休,只为能在细节上有一丝一毫的进步——她天生不善言辞,没有对手那样珠圆玉润的嗓音。比赛那天到了,她在台上完成了自己慷慨激昂的演讲,内心深处还因为自己不出众的嗓音有些惴惴然。对手的文章是从网上拼凑而来的!这确实让她始料未及。但这拼凑而来的文章,配上对手清亮的嗓音,却完美的让人不敢直视……最终她输掉了这场比赛,但她的内心只是唯有失落,往日里认真准备的画面像电影般一帧帧在她眼前放映,她觉得自己奋斗过,所以没有遗憾。
奋斗是努力时流下的汗水,从坚毅的脸上淌过;奋斗是成功时的笑容,洋溢着青春的灿烂;奋斗是披荆斩棘后的释然,不论成败。那个与奋斗同行的女孩,会是你吗?