雨中,风中,一个孤独的身影出现在天空灰色的背景下。我举着伞,被如同刀刃般的寒风刺痛着。刚刚的争吵的声还徘徊在耳边,因为母亲不愿满足我奢侈的物质要求,所以我赌气跑出了家门。
我慢慢走到一片陈旧的住宅区,房顶的瓦片被吹得零零星星,四处弥漫着一种沉重的灰尘的气味,这味道似乎在驱赶着我离开。我急切地转身,但又停下了,眸子里写满的是困惑和新奇,它们促使我继续向前走去。不经意瞥见一个角落,我发现了一座小房子,它静静地呆在角落里,似乎与灰色的天空融为一体,它甘于寂寞。我走过去,透过门的缝隙,看到了一位年过花甲的老人,微弱的灯光辉映着一张泛着蜡色的脸,她正凝视着前方,眼神深邃而黯淡无光,蓬松的银丝搭落下来,散在两颊。
我奇怪,她在等待着什么?过一会儿,老人起身走向门口,我紧张的向后退了几步,待在一旁。老人步履瞒珊地向前移动着,她似乎在寻找什么,但却一无所获。老人出来的时候并没有打伞,冰冷的雨水已经将她单薄的衣服浸湿了。当老人准备失落地离开时,突然,在朦胧中出现了一个更矮小的身影,我以为那就是她等的人。但是,我看见的只是一只满身泥浆的小狗,它正衔着一袋子塑料瓶向老人跑来。它的出现,也打破了之前所有的问号。那一刻,我清楚地看见老人那布满皱纹的脸上绽放了笑容,还露出了一排残缺的牙齿。她扶着腰弯下来,轻轻地抚摸那只小狗,然后将它抱进怀里,用纤小的身躯为它挡住雨水的疼痛,因为,对于无依无靠的老人来说,那是她唯一的希望和牵挂了。
我猛地发现自己是那么的幸福,自己现在的生活是那位老人不敢奢望的东西,但我还在因问它不够完美而郁郁寡欢。
雨依然在下,可我丢掉了伞,这雨,洗去世间的尘埃,却洗不去我心中的自责与怯懦。我无止境地奔跑着,汽车的鸣笛告诉我,我已经跑到了市区。我急于想忘记刚才的一切,然后继续跟母亲赌气,继续追求我梦想的奢侈生活,可那一幕就在我心里,抹不去,删不掉。恐惧如风吹来,吹落了我因感动或因悲伤而淌下的泪。
我慢慢抬起头,却惊奇的发现,灰暗的天空渐露白色,我想,刚才天空的灰色只是用来掩藏事实的面具,这才是生活真正的颜色。我明白了,是他们给了我灵感。
原来那座老房子也会带给我默默的感动,浅浅的道理,原来那些匆匆的过客也是那么和蔼可亲。我知道该如何安慰自己,我停止了奔跑,再一次转身……
在雨中,一个无伞的身影,缓慢地走向一座老房子。