楼下作文1200字
楼下住的是我而是最好的朋友:佳。可现在每当我想起楼下,出现在脑海中的不是佳,而是她的奶奶。那个惧怕孤独的老人。
岁月在她的脸孔上镌刻了道道痕迹,每当我见到她时,她总是一脸和蔼亲切的笑容,让我心中泛起一丝温暖,只是眼底的一抹色彩,让我总是费解,不知是怎样描述,可年幼就是年幼,容不得我去想这些。
冬天的,家里添了木质家具,余下的木屑散落的到处都是,我将它们弄成一堆,欲丢掉,母亲却拦住了我,说:“给楼下的奶奶送去吧,用得着。”我听话的接过一袋木屑蹬蹬的跑了下去……敲开门,她家似乎使用的是只有农村才能见到的木炭,木屑也能用,奶奶用它干枯的手接过木屑,慈祥的摸摸我的头,说着好,而我下意识的向后退了一步,这个不经意的动作被她捕捉到了,闪过几分落寞。
又是一次在楼下挥霍无聊的时光,到了六点多,佳随着她的父母出去吃饭,留下她的奶奶在家,而我由于没带钥匙只好呆在她家,唯剩下我和老奶奶,我变得有些无话可说,只好抬头盯着天空,心里急切的期盼着妈妈的电话,奶奶走过来,亲切的说;“要不要留在我们家吃饭?反正挺简单的,免得你饿了……”我慌忙摇摇头,连说不用了,总觉得似乎有一丝尴尬难以言喻,心里总渴望着回家,或是到妈妈的身边。可奶奶似乎总是想挽留,不停的让我留下吃饭,我也只是像个机械般的不停拒绝……
“叮铃铃——”电话铃终于响了,我飞奔到电话前,果然是妈妈的声音,看来她都已意识到我还留在楼下。“肚子饿不饿?我还在外面吃饭,要不要过来,在……”我匆匆的记下地方,挂了电话,跑到了门外,总觉得这里有一层无法言喻的隔膜,让我不自然,对于这个老人,亦或许,对于许多老人,我也一样。
我向她道了别,便向下走,可他依然“不屈不挠”地向我发出“邀请”:“就留下来吃吧,饭馆的菜有什么好吃的……”我已经数不清这是第几次重复这句话了,只是从她的眼睛里我能读到:她真的希望我留下来。不知不觉,脚已经迈下了一步台阶,过了好长时间的推辞,她终于选择了放弃:“算了算了,你快点去……”说罢,便转身关上了门,甚至快速的让我还没反应过来,我站在楼梯上,惘然,不知是什么感觉。
坐在饭店的桌上,却没有胃口,想着那个孤独的在家里的老人,不知在她关上门的那一刻,是落寞?还是……
也许我明白了,她眼里,只不过多了份孤独罢了。
初中。我来到宜昌,再也没有闲工夫去楼下,似乎与佳联系,都是在网上,回家,只相隔一层楼的距离,却仿佛是千里。
偶然,我问道:“佳,你奶奶呢?是不是回老家了?”然而回答却让我着实吃了一惊:“她?两年前就去世了啊。”语气那么淡然,然后又是我长长的一阵惘然,那孤独的老人,原来已经早早的离开,如同儿时的记忆,也渐渐模糊。
无论孤独,还是彼此间的距离,都是时间跟我们开的玩笑罢。楼下的您,如果上帝让我再次回到那个下午,我一定会选择留下,抹去你内心的孤独。