昨夜的大雨洗刷着大地,新鲜的空气让早起的人们顿时精神气爽。
地面上还有些湿漉漉的,东边的天空却早已被阳光染上了一层淡黄色。来到早餐店,点好了吃食,便选了一个空位坐下了。桌椅整齐地排放着,已经有人在吃早饭了,热气腾腾的,散发出诱人的香味,肚子不禁咕咕地叫了起来。我只好分散注意力,向四周打量着:对面的椅子上趴着一只小猫咪。正瞪大了眼睛打量着我,四目相对,我仔细打量着它,黑灰相间的毛皮,黄色的瞳仁,小巧的耳朵,慵懒的姿态。突然,一阵清脆的谈话声从门口传来,小猫一个机灵,抬头向门口望去,弱弱的“喵——”了一声,来人便走过来,把它从椅子上抱了起来。
这是一对夫妇,看着那位阿姨把猫搂在怀里,亲昵地抚摸着它的脊背,小家伙享受地叫了几声。阿姨十分和蔼,和几个食客交流着。“现在的猫不多了,野猫也很少。”一旁的叔叔开口道,我转念一想:还真是的呢。阿姨笑着看猫:“之前有一个被送走了,剩下了这个,小耳朵总是耷拉着,每天早上来看它一会儿。”叔叔脸上一直洋溢着笑,疼爱地摸着它的小脑袋,它便陶醉似的,把眼睛眯成了一条缝,这可爱的动作逗的她笑了起来,爽朗的笑声随着空气向四处飘荡。阿姨依旧抱着它,对我们讲述他们之间的故事,质朴的话语里满是对小猫的疼爱。它享受着主人的怀抱,听着主人因它而产生的笑声,满足的叫了一声。不知怎的,它突然爬了起来,向阿姨的嘴巴凑去,她连忙把它放到椅子上,笑得面若桃花:“还要亲我呢!这么媚!小东西!呵呵!”坐在椅子上的猫看着主人,大大的眼睛散发出可爱的光芒。看到此景,食客们不禁笑出了声。吃完早饭,夫妇俩依旧在那里,享受着和小猫相处的美好时光。走到门口时,里面依稀还传出她的笑声,清脆而又响亮,顺着风飘进我的耳朵里。
几日之后,我又来到了这家店,还未进门,那吸引人的笑声便从店里传来,一股凉风突然灌进我的衣领,我扯了扯衣服,进了小店,微笑着和她打招呼,她也点了点头回应我。这次小猫反倒不在她的怀里,而在桌椅之间来回的穿梭,忙里偷闲的看了我一眼,就又自顾自的玩去了。
阿姨爽朗的笑声仿佛在耳畔回响,她对小猫的疼爱仿佛一股春风,吹暖我的心头。
人与动物和谐相处的画面出现在脑海里,太阳暖暖的照在身上,心也便暖了,我宛若置身于明媚的春光里,远处的高楼也沐浴在阳光里。