我重新认识了妈妈作文1500字
平时家里的活和我的学习事务都是她管,她工作清闲嘛。我做作业她没事时又喜欢低头看手机或在电脑百度上看新闻。
今年放寒假,妈妈担心我一个人在家玩游戏,便把我带去和她一起上“班”,我心想,你平日里监督我,不准我偷懒,现在看你上班怎么玩,嘿嘿……
一进办公室,她就让我做作业,自己呢,便开始打电话,有时还忍不住笑几声,唠唠叨叨好半天,让我都为她领导看不下去了,况且还让我“认真做作业”呢,想想就来气。心想:和朋友闲聊吧,谈得这么起劲,怎么还不工作呢?轮到我教训她了!
我还发现当她打电话的时候,她总喜欢在一张纸上写着什么。我很好奇,她到底写了些什么呢?不会八卦也打草稿吧?
我假装去倒水,悄悄地走过去。
哇,写满了!
她面前的白纸上写了好多数字,还有不少我以前根本没听说过的氮肥、复合肥之类的东西,并且以吨为单位,要买的东西吗?用得完吗?
我忍不住问:“这些不多啊?”
哦,我的嘴巴张成了一个大圆圈,原来她是在做统计呀。幸好批评话还没出口,我倒吸了好几口气。
她继续打着电话,仍不时在纸上记录着。但声音渐渐变得沙哑起来,她示意我去给她倒水。我一端过去她便大口喝起来,像是喉咙里正冒出烈火要喝水扑灭一样,几口就喝光了,叫我又去给她倒,多一点温水。
过了一会儿,她就开始在电脑上操作,用鼠标点这里点那里,有时又使用键盘敲击输入一些什么东西。我猜她又在玩连连看或者聊QQ了。“你这会肯定在偷懒,我这下一定可以把你抓个现行,然后以其人之道还自其人之身。”我一阵窃喜。
我又悄悄走到她的身后。
唉,原来她是在填表啊! 她还自言自语:“这月报表还得用一周时间才能填完,真是累啊!”
我心中暗自嘲笑:填表这么简单的事情,怎么会用去这么久的时间呢?不会是像我做作业时边做边玩吧!这个想法深深地印在脑袋里挥之不去,想着等妈妈出去的时候一定偷偷检查一下,就像她检查我的作业一样:到底有多少张表要做?到底需要多长时间?偷偷玩了多久?
“你要听话,认真做作业!我到胡叔叔办公室去汇报一下,等我回来我们就一起回家。”妈妈在出去时说。
哈哈,终于有了机会。等妈妈一出门,我偷偷地打开妈妈的电脑。
切!填三五张表哪里会用得了一周的时间?我不服气,把表打开做做试试看。三五张表是难不倒我的!可我惊讶的发现:原来每一张表都是汇总表,下面必须先统计全区三十多个乡镇的数量,很麻烦的,这一算下来,妈妈一个月要填上好几百张表。难怪妈妈经常说头都算昏了,真的不简单啊!
妈妈的工作并不清闲嘛!可为什么她看起来很轻松呢?
她外表看起来很柔弱,在家里也从未听到她抱怨工作的辛苦,所以才会让我和爸爸错以为她工作轻松清闲,理所当然得按受她的照顾。也许,她是为了爸爸和我,把自己变得像万能的操人一样,在有限时间里完成了无限的工作,有更多时间照顾我们爷儿俩吧……
想到这儿,忽然为自己做作些时偷偷玩游戏感到内疚。我想说:辛苦您了,妈妈!
这个寒假让我重新认识了我的妈妈!也让我对我妈妈肃然起敬!妈妈,我会加油的!