天空灰蒙蒙的,下起了牛毛细雨。我撑着淡粉色的伞漫步在街头,看着街上稀稀疏疏的行人,不禁又回忆起了那个夏天的陌生人。
那天正下着雨,我坐在公交站的长椅上。许多人为了避雨而挤在那,头顶的遮雨棚挡住了雨水。不远处,走来了一个满脸皱纹的老人,他迈着蹒跚的步伐朝这里走来,手上提着两个大麻袋,隐约可以看见里面有活物在动,散发出了一股令人厌恶的臭味。我本能的用手捂住了鼻子。老人越来越靠近车站,气味也越来越浓。我皱了皱眉头,将两只手都放在了鼻子前,袋子里的鸡和鸭都在叫着,扰得大家不得安宁。周围的人也闻到了臭味,都在小声嘀咕着。“这个老头子真是讨厌,这么恶心的东西也敢带到这来!”“就是!真是污染空气!”四周都是年轻人在咒骂这位老人,我不知不觉同情起了这位老人。
站在我身边的是一个染着红头发,耳朵戴着耳钉的年轻人。他戴着耳机听着音乐,见老人走到他身边,气愤的用手重重的打在了老人的手臂上,还不忘骂老人:“你这个死老头,你是不是想熏死我们才高兴啊?!”老人见年轻人这么强势,只好另外找一个地方站着。可是大家都不愿意和老人站,老人只好站在站牌旁边淋着雨。此时我心中涌发并样的感受,我真想叫他站在我身边,但又没有这么做。
在雨中,老人孤零零的站着。
大约十分钟过去了,这位老人身上已经湿透。这是我身边的一个小女孩撑着淡粉色的伞向老人走去,用稚嫩的童音对老人说:“老爷爷,我和你一起撑伞吧!我这个伞很大很大的!”只见这个小女孩踮着脚,把伞举过老人的头。老人顿时愣住了,望着小女孩清澈的眼眸,他感激的点了点头。我感慨万千:“我连一个小朋友都不如!她是那么善良,那么热心,而我……她说的对,她的伞真的很大很大,像她的心胸一样宽阔。她的心如她的大衣一样,都是炙热的红!”女孩用另一只手紧紧地握着老人沧桑的手,多么和谐啊!老人的脸上荡漾着暖意,幸福,开心。我想,老人现在一定觉得自己是天下最幸福的人吧!女孩为老人撑伞,老人给女孩笑脸……
淡粉色的伞下,一个衣衫褴褛的老人和一个天真无邪的女孩幸福的笑着,我不禁头涔涔而泪潸潸了:“我连小朋友都不如,真是惭愧啊!一个人只有心灵美才是最美的!”
淡粉色的小伞,谢谢!