冬去春来,花落花开。而那一抹灿烂的微笑,纯真自然,犹如一朵经久不息的鲜花盛开在我的心海。
犹记得七年前的北京奥运会,偌大的鸟巢里,运动员们就像脱了缰绳的野马一样向前飞奔。他们的每一个动作都牵动着亿万观众的内心。坐在观众席里的我眼球自然也被那个红色的身影攫住,直到他穿过了终点线,接着便是震耳欲聋的欢呼声——我们赢了!全场沸腾起来,观众席中一片红色涌动。这激动人心的场景就呈现在我眼前,我也不自觉地欢呼雀跃。然而,这阵呐喊声不全都来自华夏子民。比如,坐在我们前排那个脸上画着芬兰国旗的欧洲青年。
隐约记得前五名里没有芬兰选手。而在那一瞬间,他却站出来自毫地呐喊,仿若一个真正的胜利者携荣而归。他一直在微笑着注视自己国家的那一位运动员,仿佛先给他自己最为崇高的敬意,脸上有的只是欣慰与自豪。良久,嘹亮的中国国歌响起时,他神情庄重,嘴角却依旧上扬,至真至纯,如一片金色的阳光,足以驱散所有的阴霾。也许,他在用自己的方式来表示对自己的国家和民族最大的敬意吧!
那抹微笑引起了我无限遐想,他也在为自己国家的运动员自豪吧!或许在他心里那个运动员也是同样伟大的吧!或许他也在为那个运动员的拼搏和不服输而感到自豪吧!他的笑容很幸福很满足,又带着些许期盼与自豪。
记忆中,那个青年的嘴角一直在微微上扬,保持着他独立的姿态,露出一抹自信的微笑。那一抹笑从此定格在我的心中。
每每想起,总会觉得像他这样何其可贵!在广袤的中国大地上,各国的人千里迢迢地赶来,不都是为了看到祖国争光的激动人心的时刻吗?可他却例外。虽然祖国没有取得好成绩,可若换做其他人,又有几个人能够像他一样真真正正地坦然地笑?是啊,他们并不弱小,站起来和别人一样高。正是由于他们的平静与坦然,才使我更加钦佩,这就是他们对于民族的热爱,对失败的从容。不论输赢,坦然面对,这就是他可爱之处。
每当我在努力过后却失败时,那抹微笑总会在我的脑海之中浮现,失败并不是什么大事,只要经历过,奋斗过,就是最大的财富。这样,每一个人都可以问心无愧地对自己说自己是个胜利者。是那一抹微笑如一束金色的阳光给予了我前进的动力与美好的希冀。
那抹微笑经久不息,足以让我时时鼓励自己。那个芬兰青年坦然的笑,如一朵常开不败的花在我的心头绽放!