在尝试中成长作文800字
妈妈告诉我,要乖乖听话;老师告诉我,要好好学习;社会告诉我,要快快成长。而我却告诉自己,要大胆尝试,只有尝试,才有成长。
曾经无意间看到八岁妹妹的作文,写道:我在尝试中解开了甲虫的秘密,我很快乐。
我的心颤了一下。
当时看到妹妹脏兮兮地跑到我的面前,仰着脸兴奋地告诉我,她发现了甲虫会装死的秘密。我看着她,心里想到她糟糕的成绩,一气之下,把她手上的纸片夺下来,毫不犹豫地扔出窗外,纸张一下子散开,在空中无助地缓缓飘落。我摆出长者的姿态居高临下地对她说:“甲虫的秘密别人早已发现,与其在这上面浪费时间,不如去解决你的作业!”后来的事已模糊在记忆里,我只记得妹妹那噘起的嘴和满目的委屈。
同桌说,她尝试着和爸妈去了小兴安岭,还送我一张明信片。我当时一手做卷子一手翻着参考书,不忘白她一眼,冷嘲道:“都快升学考了,你还如此悠哉,佩服。”我冷哼一声,极力把头埋在书里,不敢让她看见自己眼里的羡慕。
我一直紧密的安排着我的生活,不去尝试这些浪费时间的东西,书上不是有答案吗?《小兴安岭》、《甲虫的秘密》我都铭记在心。但我知道,一昧地不敢尝试,我总和别人格格不入。
升学考后的两个月里,我想尝试自己曾被教室锁住的幻想。天天畅游在泳池里,我对水的恐惧竟无影无踪,可在尝试前,我却从未发现过这种乐趣;坐在电影院里看一部曾被我鄙视为“滥俗”的电影,竟用掉了一包纸巾,可在尝试前,我却从未发现剧情如此质朴感人;模仿书上的生物试验自己动手,竟得出正确的结论,可在尝试前,却从未发现自己一向讨厌的生物学是如此五彩斑斓;听一首老歌,却和内心的空寂产生共鸣,一向不爱唱歌的我竟情不自禁地跟着唱,可在尝试前,却从未发现自己的音乐能如此自然。
我感觉自己回到了五六岁的时候,那既好奇又天真的时候,抑是那不知道竞争、背叛以及更多灰色情感的时候。
就像一句俗套的台词:你的心还是很柔软的,你的世界不是很美好的。
可尝试却又和伤害联在了一起,当我尝试着青春的酸、苦、辣时,我也曾失望过。这些尝试真的有意义吗?抑不如乖乖坐在桌前看书罢了?与其这样花费这么时间,不如多背些古文罢?戏剧性地这次是我主动关上了心门。
一位年轻的女教师曾无奈地对我说:“亲爱的,你还只是个孩子罢了。”
我反驳:“不!我知道如何取得好成绩,我清楚自己要的未来,我洞悉别人的心思,我懂得如何保护自己!”
“可你了解自己的心吗?”
我愣住了。自以为是地毁掉妹妹尝试第一步的信心;讥讽同桌的天真却暗暗妒忌;终于敢尝试了却又退回来,这不仅是愚蠢的思想与行为,更是一种内心的空虚。到现在,除了如狼似虎地抢名次宝座以外,脑子和内心没有一丝长进。一次次说自己成长,却是空。我真的长大了吗?我开始怀疑自己是否做错了什么。
眼前的女教师告诉我,说:“不要再想方设法地寻找更直、更方便的路,也不要躲避自己走错的那一步,要知道,光润的青春是被尝试中的坎坷打磨出来的。”
手中执着的一张卷子陡然从松开的手上飘落。心止不住地颤抖,心门上的锁突然碎开,门,缓缓打开。
又到冬天了,妹妹跑来告诉我,她在生物课上解决了一个试验难题,老师好高兴。我笑了笑,对她说:“真好,那你也教教姐姐吧。”
妹妹不可置信地看看我,继而开心满口答应。
窗外的一枝红梅开了。几年未开的它竟尝试着结了蕾,最后开出满园的国色天香。
同桌又寄来了明信片。我只想跟她说,我已经在尝试中成长了。