秋高气爽的时节,得空回老家。
拐入村中的小广场,上面铺满了黄豆杆。我小心翼翼地在豆杆中寻觅着空隙前进,时不时脚被豆杆绊住,踉跄一下,腹中满是怨气。一下一下狠狠地踩着地上干燥的豆杆,发出“霹霹”的爆裂声。
走了不多久,望着遍地的豆杆一直延绵,不远处,外婆正用一块板子拍打着地上的豆杆,一下一下,很吃力的样子。我道出了心中疑惑,“为什么不直接清理掉呢?”爸爸答道,“这些豆杆要现在太阳下晒干,再经过反复敲打才能收获果实啊!”
我蹲下细看,果不其然,一粒粒浑圆的黄豆就静卧在这些豆杆之下。出于好奇,我走到外婆跟前主动要求帮忙,外婆居然同意了。
我举起外婆运用自如的木板,很是沉重,煞是吃力,不得不放下,大口大口喘着粗气。我不服气,又憋起一股劲,将木板举起,狠狠地砸落到地上,剧烈的震动使我的手直发麻。爸爸妈妈在一旁大笑,连忙上前指导并演示。脚要站稳,背略弯,双手间的距离尽量最大,但又要便于使劲,木板的抡起落下要有节奏。
重新抬起那沉重的木板,深吸一口气,微晃一下,保持转板与地面平行的接触。果不其然,震动明显减少了很多。我再接再厉,又一次蓄力举起木板,向下拍去。一次又一次,一回又一回的尝试终于让我学会了打黄豆。一起一落间,虽然手臂渐渐乏力,呼吸渐渐急促,额上的汗珠日渐繁密,但此刻的我已毫不在意。我的眼中只剩下敲击豆杆掉落黄豆而油然而生的喜悦。
我终于累得瘫坐在地上,大口大口喘着粗气,心中的怨气全无,满心欢喜。拨开豆杆,一粒粒黄豆放在手心上,感受着它的圆滑,分开五指,它静静地从指缝间滚落。那一粒粒饱满的豆香夹着汗味一起散发出来,冲散了我的倦意。
外婆笑着哄我回屋休息,我没有答应。和外婆抬着筛子,晃着,抖着,杂质一点点的从筛子中落下,在空中飘舞。筛子中,一粒粒浑圆的黄豆在那里熠熠的闪光,劳作的喜悦在空中轻飞曼舞……可我为什么心中还有一种隐隐的惭愧感,是为我从前所未经历过得这艰苦的劳作吗?还是为了外婆每日所忍受的烈日的曝晒吗?还是为了千千万万在那烈日下所劳作的人们?
细细想来,人生与这些黄豆何其相似?黄豆要在一次次的敲击下才脱落,又要在一次次的筛选下才能现出自己的光泽;我们人也要在一次又一次的尝试下才能完成华美的蜕变,绽放自己生命的光彩……秋风吹拂着我的面庞,给我带来凉意,心在日益成熟中冷静……