登雷峰塔作文600字
在36度左右的阳光炙烤下,我被电梯“蒸腾”到了新雷峰塔的顶层。站在有青铜护着的回栏上,抬头看看,好像那蓝天、那白云都触手可及。
再收回目光看看塔的四周:
东面,是若隐若现的杭州城,看不到行道上拭着汗水、口含冰淇淋的男童女孩,听不到瞪着双眼吃力地在街上行走的汽车声……装得满眼的是那些高高低低的银灰色大楼。
北面,我看到了护着三潭的绿树、看到了如青螺般的湖心岛。我仿佛还看到了苏东坡在堤上品着龙井、口里吟咏着自己得意的新作;许仙背着药筐从断桥上走过,他对面的白娘子用丝巾掩着面盘算着如何与他搭讪;哎呀!白居易是不是误把西湖当作了浔阳江?要不怎么摇着扇子在白堤上大声地唱诵?哦,那北面的是保俶塔了吧,不知怎么搞的,当年的鲁迅故意把这两个塔搞混,这让我许久以来误认为雷峰塔就是保俶塔!你看你看,那边就是有幸埋岳飞忠骨的青山了吧?更远一点的一定是飞来峰了,嘿嘿,据说它旁边的灵隐寺的“济公”15年前曾无情的捉弄过我的老爸:“半夜水寒鱼不饵,笑满船空载明月”……
西面,上、中、下三“天竺”正在争着佛法的高低;一些哥哥姐姐、叔叔阿姨们正争着喝虎跑山上的泉水;鲁智深一定又听到了那钱塘潮了,要不怎么在六和塔旁边咒骂:“这鸟潮声,又白折腾了洒家一回”……
“咚、咚、咚……”,旁边净慈寺的钟声着实吓了我一跳,还是将目光收回看看这个塔吧。
说起这雷峰塔,还大有来头呢:传说当年一个叫许仙的人,救了一青一白两条蛇,白蛇为报恩化成美女与他成婚。多事的和尚法海为了清除许仙身上的“妖气”,与白娘子大打出手,白娘子虽有千年的道行,终究还是打他不过,法海祭起宝塔把白娘子镇在了塔下……
传说终归是传说,实际上,雷峰塔是五代十国时期,吴越国王为庆祝其妃子为他生了个胖儿子而修建的,所以雷峰塔还叫“皇妃塔”。几百年来,该塔终究抵挡不住历史的雨雪风霜,终于轰然倒塌。
2000年重建2002年完工的雷峰塔,就是我现在踩着的这座。
历史上,写雷峰塔的诗词文章不少,但大多都将它与“夕照”联系在一起,所以总不免让人觉得有些悲凉之感!即使是鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》以及《再论雷峰塔的倒掉》也有落井下石之嫌。当然,他的要义在于隐喻旧世界的崩溃和揭露人们“十景病”痼疾。这或许是以前的文人墨客们无缘登上塔顶的思维情感局限?或者是看到残破的旧塔而自然生出悲情来的吧?
我今天站在这用280吨青铜铸造的宝塔顶层回栏上,看到的、想到的,自然与古人们不一样,坚固的材料搭建的宝塔或许还能矗立几千年。
我现在虽然在正午阳光下挥汗如雨,但看着塔四周的风景,特别是看着护栏上冲着蓝天开放的灿灿金莲,我的情感如朝阳亦如金莲一般蓬勃!
雷峰高塔耸入云, 净慈钟鼓伴春秋。
金栏朝映彤彤日, 玉柱暮收霭霭云。
塔下素珍今安在? 淡妆西子意不迁。
纵使许仙伤千年, 今见浮屠又何哀?