早知道结果是这样作文800字
冲儿的样子分明是在对我笑,他们却不让我再看他,把我拥了进来。
冲儿,你该死,你有了这样的母亲
书房里“砰”的一声,萍也走了,带着他可恶的怯懦与逃避。一切都是宿命。不知怎么,心里却闪过一丝快意,大概是为这与预期不谋而合的家破人亡,可随即绝望的巨浪有将我淹没。
早知道结果是这样……
今天午后,我独自坐在沙发上,听着远方的闷雷,在令人窒息的湿热中就已经预感到了这样让我失落茫然多于畅快的结局。那令人坐立不安的寂静告诉我,一场狂风暴雨势必到来。
人们都说我像我的名字一样深不可测,可谁又知道我深藏着一颗最炽热却最柔软的心。我不曾对活阎王周朴园抱有过任何希望,在他的眼里,一切有生机的、欢悦的、不符合他利益的都该听从他的压制,在他那里,我从未得到过丈夫本应给予的爱与关怀,他是我永远的枷锁,我在这人间地狱挣扎了十八年却也无能为力。造化弄人,我本心灰意冷之时,却恰恰在这牢笼被命运安排与萍相遇,然而这唯一可以抱团取暖、聊以宽慰的人却被命运戏谑地安排为我的继子。触碰禁忌的恶果我心明知,然而在那个同今夜一样的多年前的那个雷雨交加的夜晚,我们却同牵线木偶一般,在命运的牵引和指使下,开始了这段露水姻缘、不伦之恋。再滂沱的雨也洗刷不去周公馆的罪孽,雷声和闪电的谴责已让我隐约预感到今日的结局,然而却只能义无反顾无法回头。当罪恶的藤蔓在周家潜滋暗长,糜烂的气息四处弥漫,我却无法收手。明知同周萍间绝非爱情,也知道他的怯懦为我不齿让我痛恨,但那短暂的宽慰却是致命的诱惑,让人像吸食鸦片一样无法自拔、难以抽身。但这无关背叛,这样一条路是注定要走的,就像已预设好情节的悲剧,我别无选择,不然反倒是对向往精神自由的内心的极大背叛。
我是嫉妒四凤的年轻,但最令我无法惯看的却是她洋溢的不受遏制的朝气和爱与被爱的希望,这是我梦寐以求却无福得到的奢侈,萍的抽身而去让嫉妒与绝望交织,但往日的爱恨在心中熊熊燃烧,我更加坚定了报复的决心。无力挽留便要俱亡。即便这是一场以声誉、家庭甚至冲儿为代价的疯狂反击,但只有亲手片片撕碎所爱和扭曲的近乎自虐式的报复才能换来短暂的欢愉,才能为我在监狱似的周公馆中被磨灭的青春和激情祭奠。歇斯底里的呐喊我已压抑多年,我只为在活阎王面前出一口气,只为作为女人的尊严和骄傲,至于结局,那是命运无情的嘲弄,渴望爱与被爱的炽热内心与要求我成为行尸走肉的安排格格不入,宿命和性格情感的强烈矛盾,逼迫我一定要以这种自我毁灭式的方式爆发,结果是既定的,我早已料到。
四凤涅槃,冲儿随他而去,周萍永堕地狱,独留我空守余生,一切都落入了当初预设好的近乎残忍的悲剧式结局中……
假如一切可以重来,我还会毫不犹豫的做出这样的选择,尽管这是如此的令人绝望、痛心,但这是我的性格和命运要我必须走的一条路,管别人怎样说繁漪是个多么阴鸷的女人,只有作出这样的选择才不违背我的内心,也只有这样我才能是我。
窗外依旧雷雨交加,惨白的闪电撕开深沉的黑夜,一切不过是宿命……