早知道结果是这样作文800字
近日通江街上的犹太教堂改造工程竣工了。图片显示,惨白而廉价的塑料窗框、光滑如镜的墙面油漆、新开侧窗的蹩脚的比例,简直以真乱假,使教堂俨然一位到犹太国家学步的邯郸人。明明是历史建筑保护性修缮,却将建筑的历史气息破坏殆尽,我只能说早知道结果会是这样。
不早知道结果会是这样,又有什么关系呢?天大的关系。多数现代人对待历史文化的做法不过是一遍遍地重复着那些日后使他们后悔的行动。废弃多年的电信大楼被爆破拆除,二十年来被其阴影掩藏的历史建筑吉别洛索科别墅终于重见天日,这可能使我们拍手称快,然而又有谁能发现,悲剧在于之所以拆掉大楼不过是因为我们后悔了、因为当年并没预见到将如此庞大的该楼建在老城中心会对城市风貌造成如此严重的损害。对待这样的事情,我们现代人实在是缺乏必要的预见性。缺乏预见性的背后,暴露出的是对待历史没有一个端正的态度。
预见性来源于对历史的尊重。缺乏正视历史的态度,直接导致历史教训的丢失和历史气息的缺位,这也会迫使我们在商业浪潮的裹挟下,不知不觉就做出很多日后令我们后悔的事情。如果真的能早知道结果是这样,我们对于历史遗产所犯的大部分错误就是可以避免的。梁思成、陈占祥当年提出的整体保护北京旧城方案,即使并不成型、漏洞百出,却也充分地体现了预见性。这个方案对历史的态度是端正的,因为它没有用政治或经济的观点看待历史,而是积极地从历史中获取智慧。中央对此方案的漠视,直接导致他们后来不得不拆除城墙、修建二环,将北京千百年来的不合理的单中心交通布局牢牢地固定下来。
后悔有什么用?早知道结果是这样,我们就将早早避免悲剧和闹剧的发生。历史是不允许我们去改编的,也是不适合我们去提要钩玄的,对于历史建筑,修缮是修缮、改造是改造,打着修缮的羊头去卖改造的狗肉,必然有违尊重历史的约定。更重要的是,我们凭什么去改造历史建筑,难道真的认为自己比古人聪明?自以为体会到了历史建筑的美,盲目地去搞那些蹩脚的仿古贴面工程,其结果只能是既没有追求到新的美,又将本来就很美的历史气息也丢失了。
花园街那片俄式铁路住宅,五年前就已开始拆迁,据说之所以到现在还没动工建东西,是因为规划部门一直对改造方案不满意。没有预见力、不知道结果,我先不动你总可以吧?既然无法静下心来平视历史,那不如就惧怕历史好了。这或许就是目前最明智的做法。早知道结果是这样,我们当时就不什么什么了,快让这句话消失在犹太教堂的塑料窗后吧。