早知道结果是这样作文800字
生活中,我们总能听到很多人在抱怨、在感叹:“早知道结果是这样,我就……”后面的内容或许各不相同,但主题十有八九都是有悔于自己的所作所为,甚至只是因为结果的不尽人意而轻易否定自己的付出。诚然,每个人的一生或许都会有或多或少的遗憾,就如王安石若早知道结果是“力尚足以入,火尚足以明”,便不会随友人而出,以致不得极夫游之乐也;就如高考状元刘丁宁若早知道结果是自己终会为追随本心,圆纯粹的国学梦而放弃港大回乡复读,便不会因别人的建议而轻易放弃梦想;就如……
但是,要知道这世上从来就没有后悔药,再多的如果也只是枉然。所以要想让自己不悔,便需要我们遵从着自己的本心,为着自己的追求一路向前,这样纵然结果可能不尽人意,纵然我们可能会为自己的执着付出代价,但就如自古以来的那些有志之士,那些悲剧英雄一样,我们依旧在可以在最后无悔的喊出:“就算早知道结果是这样,余亦无悔!”
那是鄙视权贵,临大节而不可夺的嵇中散。小人钟士季以才能贵幸,宾从如云,想要拉拢嵇康,不料当他去寻访嵇康时,康方箕距而锻,不为之礼,没给他一点好脸色,于是便对他怀恨在心
。此后钟士季便趁吕安事件诬陷嵇康,终置嵇康于死地。我想,那临刑东市,神气不变的嵇康定是不悔的,即使早知道结果是这样,他也不会为求一条生路而向权贵低头,因为他一生所追求的便是坚守自我的清高,他有的是宁死不屈的决绝。于是在生命的最后一刻,嵇康没有叹息自己的无辜,而是奏响了就此失传的《广陵散》,神秘的曲调一如嵇康的精神,铺天盖地,飘进了从古至今每个人的心里……
那是临崩前两周还在看《日本变政考》,还在想着复兴中华的光绪帝载湉。他为了百姓,为了国家,能在自己的前景依然扑朔迷离之时挺身而出,削己权,布新政,决绝的喊出“若变法成功,朕宁血洒午门”——只是,聪明如他,又何尝不知变法成功的可能性微乎其微?终于,变法于百天后夭折,自己也被囚瀛台,但光绪帝没有半点儿悔意,是啊,为了国家,为了百姓,自己这条命又能算得了什么?即使早知道结果是这样,他依旧会用他的爱国热忱,他的执着不舍为那段黑暗的历史奉上一点不灭的微光。
从古至今,像嵇康和光绪帝这样为了自己的追求宁死不悔的仁人志士还有太多太多,对于他们来说,人生从来就没有“后悔”二字,“早知道结果是这样”也不过是一句无谓的感叹,无论结果如何,只要忠于自己的内心,一切就够了。
所以,是时候停止对生活的抱怨与追悔了,也是时候该带着理想与追求义无反顾的上路了。纵然早知道结果是这样,又如何?