早知道结果是这样作文800字
很多时候,我都在想,如果末路的英雄早知道失败的结果,那么他们当年还会不会征战沙场、凌云壮志的快意人生。如果江湖上真的出现了料事如神的得道高人,告知了各路英雄好汉的结局,成王败寇,人生倥偬,是不是会变得不一般?是否,项王的得以存活与虞姬共老;是否,高欢不用望着那敕勒川,流尽了英雄泪……若早知末路的结局,英雄仍旧是否?是否?
似乎,知道了世事的结局,成王败寇的结果,许多英雄便可以“苟全性命于乱世”。就像小时候,我一直渴望穿越回古代,告诉项王,你必要在鸿门宴上杀了刘邦。如此,知道了结果的他,便不用在那夜风冷寂、战士歌哭、四面楚歌的情况下,自刎于乌水江边;便不用,和他心爱的乌骓马、和他心爱的虞姬作别;便不用,让后人再慨叹这英雄末路的苦涩、悲壮与伤怀。我多想,让那个当年不可一世的项王,早知道这结果,早知道这命运无情的变数。
然而,似又有人在告诉我,即便早知了这结果,“士为知己者死”,也不悔成了这末路的英雄。于是,我好像看到了那易水江边的荆轲。漫漫黄沙,一身黑衣的他踏上了刺秦的末路。然,图穷匕见,千钧一发,你可曾见他后悔过?谁又能说,他不是早知了这悲伤的结果。当燕王催促他尽快出发,当高渐离为他弹奏离歌,他心中其实比谁都明白,死亡,是刺秦的唯一结果。既便是如此,他还是义无反顾地驾车长去,他还是箕踞而骂秦王。他不后悔,因他心中还有一个燕国、一个天下、一个将来。不喜历史上说他有勇无谋,我更欣赏老谋子在电影《英雄》里对他的诠释,秦王下令厚葬了那个一身黑衣的死士,飒飒战旗飘扬,众将士喊着“大风、大风……”送别了这个不同的末路英雄。
所以,长大我渐渐明白,无论项王是否早知道了这结果,他依然会策马驰骋天下,推翻秦国暴政。甚至,我想,我心目中的那个项王也不会杀死了当年在鸿门宴上的刘邦。有人曾说,他这是妇人之仁,可这却是我最欣赏他的地方。他是个热血的英雄,而不是玩弄权术、冷漠无情的帝王。
早知道结果是这样,英雄末路的结局会不会不一般?
我想,这个追问早已没有必要。英雄,即是那“王侯将相宁有种乎”的豪气和不屈;即是那“力拔山兮气盖世”的勇武和刚强;即是那“大块喝酒、大块吃肉”的洒脱与不羁。英雄,何在乎那结果,何在乎那朝权江山!
“燕赵少年游侠儿,横行须就金樽酒,金樽酒,尽弃愁!
奈何江山生倥偬,生死知己两峥嵘,
宝刀歌哭弹指梦,云雨纵横覆手空。
凭阑无言语,低昂漫三弄:问英雄,谁是英雄?”
早知结果是这般,英雄也不惧末路,清狂纵横。