关于道德的作文800字
在社会发展日新月异的今天,道德一词随处可听,"讲文明,讲道德," "做一个有道德的人"……然而,什么是道德?道德之意又有多少人能真正解读呢?
是啊,什么是道德?这个看似朴素简单的问题却蕴含着许多道理——那就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
2008.5.12日,一个本属于护士的节日,四川,汶川,一场突如其来的地震,无情地摧毁了一个个家庭,扼杀了一条条无辜的生命,多少人妻离子散,多少白发送黑发,多少人无家可归。一方有难八方支援。多少人,不畏频发的余震,来到了灾区援助。多少人,一次次竭尽自己微薄之力,捐献爱心;又有多少人,为了解救被困群众,演绎着一出出生死不离的戏码。
08年春节西南罕见雪灾,多少人被困雪中,多少人无法与家人团聚,多少人守着电话期盼着家人平安的消息,然而又有多少人冲到雪灾前线,奋力铲雪,明知自己的力量微不足道,也要让这微薄之力带去一丝的希望。
2010年,西北旱灾,百年一遇的大旱,多少土地颗粒无收,多少人命悬一线。然而,无论灾情多重,中国人民总是手拉着手生死不离,一瓶水,一本书,一袋干粮,一张纸币……正是这一份份爱心,汇聚成一条势不可挡的长城,抒写着人定胜天的动人篇章。
是啊,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。正是这些美丽的道德之花温暖着感动着每一颗心灵,汇聚成一个生机盎然的生命之春。
然而生活中,又有那样一些人,为了那么一点私利,背离了自己的道德底线。
三鹿奶粉让多少无辜的婴儿们受苦受难,结局便是害人害己。制毒贩毒的人,让多少人误入歧途,回头无岸。
生命是一种奇迹,世界因由生命之花而精彩纷呈。而生命也是脆弱的,人类对于生命的虔诚和怜惜,体现着最基本的道德修养,珍爱生命是一切美好快乐的基石。
道德如繁星,点缀着如浩瀚的生命;道德似春水,滋润着生命的嫩芽;道德如日光,照耀着每一寸生命;道德如花,盛开在每一段生命之中。从现在开始,从自己做起,请将道德之花的种子,播撒在心中,从珍爱生命做起,用自己的生命见证道德的奇迹。