关于道德的作文800字
读完了《学雷锋,做有道德的人》一书,我的心中开始了对道德的思考,和对自己的反省。
书中描述的是这样一个人,他普普通通,身高只有 1米54,体重不足50公斤,这是一个家喻户晓的身影,他是道德的化身,他是人性美的体现,他就是我们敬爱的雷锋叔叔。
这本书讲的是原本家境贫苦的雷锋在八路军战士的引导下,走进了解放军队伍,为人民服务的的故事。书中没有轰轰烈烈的大事,只有雷锋叔叔热心帮助他人的种种小事。这些事虽小,却能让人感受到雷锋叔叔那颗一心为民的炽热的心。这颗心让人温暖,让人感动在这个时代,很多人都认为人人都为了自己,还有谁会发扬雷锋精神?可雷锋精神真的已经过时了,不复存在了吗?
当你在大街上跌倒,别人在一旁嘲笑你,却没人扶你一把的时候;
当你的钱包被小偷偷走,旁人看见了却不敢吱声的时候;
当你身无分文需要人帮一把,却没人理睬的时候,你的心情会是怎样的?酸涩?痛苦?失望?难过?亦是苦涩?当有人将热情的手伸过来时,你会拒绝并告诉他这种精神已经过时了吗?我相信只要还有一个人愿意伸出这双手,雷锋精神就永远不过时!
就如雷锋当年,他走到哪里就把好事做到哪里,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一天,雷锋坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐车的人很多,就把座位让给了一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。有人劝他,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可他说:“我不累”。依旧不停地忙碌着。
雷锋的名字对某些人来说已经陌生;雷锋的精神对有些人来说已经不可思议。可在向新时代迈进时,我们需要雷锋那种乐善好施、热心助人、勤学好问和创造的勇气。整个世界不都迫切的需要雷锋精神吗?
不是连带着红领巾的小朋友都在寻找雷锋吗?
不是连老爷爷老奶奶都在怀念雷锋吗?
不是整个社会都在发扬雷锋吗?
所以,如果你是阳光,请你照亮一片黑暗;如果你是水滴,请你滋润一片土地;如果你是粮食,请你哺育有用的生命;如果你是华夏子孙,请你帮助困苦的人……我相信终究有一
天,道德的花朵会开在每个人的心中,散发出人性的美!