一步与一生作文800字
如何正确对待一生与一步,这确实是严肃的问题。一步,很容易让人引出一句话:人生关键处往往就只取决于一步!这说的是一念之差或一步之遥出现的重大差异。不过,关键处未必时时处处。在生活中遇得更多的是平常处,这就用得上这样一句话:不积跬步,无以至千里。无论是走到了胜利的坦途还是落到失败的地步,都不可能仅仅是一步的结果。
平常多听说一叶落而知秋的老话,这近似于一步与一生的关系。这虽然是一种有益的经验,但却不能是全部的真理。如果恰是在秋天,这一叶当然是群叶凋落的信号;但如果是春天呢?料峭春寒也有落叶的时候,我们恐怕不能把春天的落叶等同于秋天。如果是夏天呢?夏日狂风更不乏落叶的时候,我们也不能把夏天的落叶与之等同。如果是冬天呢?孤零的残叶也有在雪花中同飘的时候,我们同样不能把冬天的落叶等之于秋天。
这里涉及的问题,就是一叶何以能代表整个秋天。凡事应该抓征兆,对此我们本无异议,但如果弄得绝对化就不是好事。有时候以偏概全,就因为把某些经验夸大了。尤其是以一叶来定秋天、以一步来定一生,这未免有点绝对化,未免是只见树“叶”、不见森林了。
也许有人会说,这是你理解有误。错了,这不是理解有误,这样分析是恰到好处。我们知道,不少孩子之所以失去了进步的动力,就因为一些家长“三岁看大”的错误心态,打击了孩子的积极性;尤其是失败一次就只能一蹶不振的思维定势,哪里能鼓舞百折不挠的精神,哪里能振奋败而不馁的士气,哪里能打破画地为牢的宿命!
一生是一步步积累而成的。千里之行始于足下,行百步者半九十。因此,我们看重一步,是因为看重每一步;不是说一步登天、或者一步就跨入地狱,而是一步就是一步。过于夸大,反而不是一步,而是把一步误作为下一步甚至每一步。
比如万里长征,一步不慎则有可能满盘皆输。但如果仅因一步的错误就否定下一步的胜利,或因一步的成功就以为下一步不会走错,是不是又太草率了呢?而且,在更大范围来看,万里长征也仅是中国革命伟大史诗的其中一步。中国革命已是三四代人的若干个一生,哪里能停留在那一代人的一步?
因此,一步一个脚印,凭着坚韧不拔的精神,我们会有辉煌的一生;以为一步已决定一生,这样的思维实际上误入歧途甚至断送前途。我们需要踏实的每一步,以此激励每一个人,构筑起我们每个人一生的幸福。