拒绝浮躁作文600字
坚定信念,淡看名利,方能成功。
一代才子唐寅一生可谓坎坷。少时便名气大振,乡试中取得好成绩,信心满满的参加会试。的确,他取得了状元的名次,不久却被人以作弊之名告发,状元之名被夺回,终生不得为官。从此,唐寅一生便寻欢作乐,流连于烟柳之地。最终郁郁不得志而逝。
倘若,唐寅没有放弃自我,依旧坚定自己的信念,就算是不为官,我想他依旧是可以闯出一片天的。是的,他在文艺方面确实出彩,但我相信他是有一腔报国治民的热血的。但他放弃了这个梦想,放弃了自我,只是喝酒作乐自怜自艾,所以他是浮躁的,他害怕世人鄙夷的眼光,逃避现实。所以他失败了,败在没有自我,一个人没有了自我还谈什么成功?如今,与唐寅相似的人多不胜数。那些刚刚毕业的大学生面试四处碰壁,社会的压力让这群青年喘不过气来,所以他们放弃了最初的梦想,麻木地生活在社会之中,碌碌无为的过完一生。
成功是拒绝浮躁的。
保持冷静,淡然处事,方能成功。
明万历年间,日寇入侵朝鲜,朝鲜国王向大明求助。万历皇帝派李如松去攻打日寇。李如松带着几万人马去了朝鲜。当他们到达时,日寇已占领朝鲜首都。当晚李如松召开了一个军事会议讨论如何进攻,几乎所有的将员都认为将日寇困于城内向城内开炮,轻而易举的就取胜了。李如松却反对了,他留下了东城这个缺口让日寇逃窜。很多人不解,但李如松却一一驳回了。第二天,李如松的炮火打在了城内。手持武士刀的日寇无力与明军纠缠,纷纷逃向东城。一出城傻眼了,城外是一片海,当时正是冬季,结果可想而知,明军大胜。
李如松为什么留下这个缺口呢?很简单,日寇若是知道自己被困于城内定会作困兽之斗,士气必会高涨,明军获胜并不会太容易。然李如松注意到了这一点。当时明朝是强大的,将员们并不把这些市井之徒放在眼里,他们认为成功是肯定的。是,成功并不是难题,但如何以最小的损失获取成功才是更应该关注的。李如松并没有看轻对手,他冷静处事,不买任何人的帐,将损失降到最小。最终,他成功了。
成功只接受冷静。
在生活中,你会遇到不少不顺心的事,但是,请不要轻易放弃,不要急躁,淡然一些。坚定自己的梦想,我想成功离你就不远了。