三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。
“快撒些草籽吧,好难看啊!”小和尚说。
“等天凉了。”师父挥挥手,“随时。”
中秋,师父继续买了一大包草籽,叫小和尚去播种。秋风突起,草籽飘舞。“不好,许多草籽被风吹飞了。”小和尚喊。“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也不会发芽。”师父继续说,“随性。”
撒完草籽,几只小鸟即来啄食。“要命了!草籽被鸟吃了!”小和尚急的跺脚。“没关系,草籽多,吃不完!”师父继续翻着经书,“随遇。”
半夜一场骤雨。一大早小和尚冲进禅房:“师父!这下完了,好多草籽被雨水冲走了!”“冲到哪儿,就在哪儿发芽!”师父继续打坐,眼皮抬都没抬说,“随缘。”
半个多月过去了,原本光秃秃的地面长出了许多碧绿的青苗,一些未播种的角落也泛出了绿意,小和尚高兴得直拍手。师父点点头:“随喜。”
师父的这份平常心,看似随意,其实却是洞察了世间玄机后的豁然开朗。为什么我们在心境上,会反复振荡于浮躁,得意,狂喜,傲慢,迷茫,不安,沮丧,焦虑,恐惧甚至绝望之间?恐怕是因为当我们还是一张白纸时,被灌输了过于狭隘的价值观,树立了急功近利的成就导向。
怀雄心壮志,当然能做事;但怀平常心,有时能把事做得更好,因为他心无障碍,自然能发挥全部潜力。综观古今中外,真正的高手,都是那些能以平常心之缰牢牢地驾驭雄心壮志这匹烈马的人。如果一个人真的能放下急功近利的浮躁,顺应自然之道,认认真真地做好力所能及的事,与周边环境协调发展,而不是片面地急于从别人那里索取利益和关注,他会在快速多变的竞争中,动辄患得患失,以至如秋雨中瑟瑟的叶子般宠辱皆惊,阵脚纷乱吗?