也谈中国人的骨气作文800字
站在历史的海岸漫说那一道道历史的沟壑:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;文云孙赤胆忠心,光照青史……他们选择了尊严,纵然马革裹尸,魂归狼烟,面对个人与国家的利益,他们保全的是后者。但几千年后,中国是否一直传承着那份躺在血液里的骨气呢?
近来,“撒德计划”、“乐天事件”激起国人民愤,人人呐喊,重有在乐天超市外贴横幅,举牌抗议,坚决抵制,轻有在朋友圈呼吁“国家面前无偶像”、“反韩”……一股新的爱国热潮席卷中国。
但韩国却好像出奇地冷静,乐天集团董事长辛东彬被《环球新闻眼》问及当前中国人抵制乐天,乐天集团有何打算时,他竟然哈哈大笑:“不用担心,中国人非常市侩,无骨气无血性,我们只需打折,他们就会像捡了大便宜似的蜂拥而来,你不了解中国人,他们更关心的是自己的利益,对国家的责任感似乎更淡,不像我们。”
当我看完这则报道,可以想象所有人看完后的暴怒,恨不得马上把辛东彬拉出来与他对质,向他证明中国人的骨气和血性,我甚至开始构想那个足以让我热血沸腾的画面……
我会从中国五千年前开始,从黄帝与蚩尤大战说起,从屈原的宁死不屈讲起,说到林则徐虎门销烟,再谈到解放时期江姐的十指连心……我会用豪迈骄傲的语气向他细细数来中国历代的血性民族英雄……激动中,我好像看到了辛东彬眼神里的惊讶,他不相信这是中国,我急得搓手顿脚地一一向他证明,努力构想近几年中国人的爱国举动。可我慢慢语塞,我无法阐明这几年人们的骨气体现在哪儿?贪污受贿的不停发酵?还是小学生赌气轻生?曾经的咱们中国人的骨气到底去了哪儿?
想到前段时间,南海纠纷很是激烈,当美国飞机“误撞”时,我们除了忍气吞声还做了什么?当日笨小孩预测中日百年后的战争时,中国学生敢说不怕吗?抵制“日货”与“菲律宾水果”的热潮不攻自破,像一阵风,过后又销售猛增。当我看到邻居图名气买回日本进口车时,当我看到日本旅游业不断创新高的时候,中国人,你们的骨气到哪儿去了?曾经的满腔热血呢?妥协了?颁布“禁韩令”后,电台怎又为了高几个点的收视率将一沓沓钱往韩国大牌手里塞?
我——开始说不出话,也许这才是他人眼中的中国。面对辛东彬,我却不知道如何告诉他——中国人是有骨气的!
的确呀,中国人爱国,却也不得承认,他们当中有的人更爱自己的利益。历史重复着惊人的相似,反韩热潮最终也会像抵制日货一样,渐渐冷却吗?
亲爱的人啊,我亲爱的中国同胞啊,你们的骨气呢?国家的尊严呢?亲爱的人啊,我亲爱的中国同胞啊,醒醒吧,来和我一起和辛东彬对质吧!来证明自己,证明我们中国人的骨气还在,爱国之心还在,证明我们五千年中国的无比强大!