《三国演义》论刘关张作文900字
“东汉末年分三国,烽火连天不休。”
在这乱世之中,不知出了多少英雄。刘关张是值得一论的。
其实我并不喜爱刘备,虽说什么以仁为本,可他对每个人都那么仁慈,该仁慈相待的他仁慈是好,不该仁慈相待的他也仁慈,看上去简直就像是以懦弱为立身之本似的。在我看来,刘备谨慎,谨慎得像一个懦夫,虽说他以此赢得了孔明,可夺同宗之地时他的纠结看上去真让人心烦。奈何谁呢?这么看来,得孔明又有何用呢?
关羽,确实是仁义之人。曹操恩厚如山,在三国里,曹操也许最敬重是他,于是什么事都想着他,企图把他留在身边为他效力,最后,甚至关羽过五关斩了他六将,曹操竟责怪起自己未给他过关文书。即便如此厚恩,关羽也仍是没有忘记与刘备的兄弟之情,没有忘记当年在桃园立下的海誓山盟。其实关羽也并未完全无视曹操的恩德,他也是杀敌方二员大将立战功为报,后来,也还在华容道饶了曹操一条命。
他很傲,他无视天下英雄,心中只存兄弟,忠于刘备,但他傲得那么有资本,有底气,再问谁又能如此呢?
然而,刘关张中,我还是最喜欢这位小弟张飞。
张飞,一个身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若雷霆,势如奔马的大汉。虽然相貌是凶猛了一些,可却称得上是三国中最可爱的人了。三国之中,人人用尽阴谋阳谋为得江山,而我们这位可爱的张飞张翼德却是真性情的爱国之人。开篇他的出场就已经表现了这种性格。“大丈夫不与国家出力,何故长叹?”这一声怒喝,可算是喝起了刘备,顺手拽上了关羽桃园结义。
在三国里,他凭着浑身的本事敢说真话,他要说真话,他想什么说什么,不顾言语是否符合自己的身份,不管对面站着的是多少强大的敌人。这也正是他的可爱之处。还仿佛一个不谙世事的孩子一样。他们救了董卓,董卓却以他的高贵爵位对兄弟们嗤之以鼻。张飞其实那时候就想杀掉董卓以示己恨,只是被两位哥哥拉着而不得已泄愤。
他也是“能屈能伸”的好汉,在发现自己错怪了关羽后道歉并仍然相互信任,真是大大咧咧的人啊,也不想想关羽心里都应该快给他气死了。原先对这个诸葛草人不屑一顾,深恶痛疾,在知道诸葛亮的才能之后,褪去原有的骄傲,低了头,以示敬服。
张飞也真像一个傻傻的孩孩,但是也不乏智谋,虽然不懂得如何用计,但打仗从来都是赢多输少。也是有点奇怪。
张飞这个人物,也真是绝可爱的。
《三国演义》,英雄众多,吾在此暂论三人。