推开那一扇门作文1200字
一位青年人坐在家里想了想,最终还是鼓起勇气,带着自己在业余时间里画的最心爱的画作,前往一位赫赫有名的大画家的住处拜访,请他加以指正。
青年人终于走到了大画家别墅的门前,左手握着自己的画作,右手正要推开虚掩的大门,却又突然放下,因为这位老画家的各种评论在他的脑海里潮水般突然涌来。
网上对某个人的评论总是会褒贬不一,毁誉参半,这是正常的现象,但是有一点,所有的评论都没有略过:这位画家虽然对客人彬彬有礼,但总还是年事已高,情绪控制不好,看到了客人的好画作,拍手称妙,赞扬之声不绝于耳;看到的画作不怎么样,那一副表情就是“山雨欲来风满楼”也不及,阴沉得犹如黑洞一般。
青年人虽说热爱绘画艺术,但还是像父亲一样在大学修了金融专业,绘画只是他的一个业余爱好,并不像金融一般,是他谋生的工具。此行只是为了得到一个对自己的评判,可自己终究只是业余,说句实在话,水平不算多么高超,可比不过那些艺术专业生。若是被骂得一塌糊涂,那岂不是得不偿失,既被这画家在绘画方面判了死刑,又被好生羞辱一番,被骂得抬不起头?
青年人喜欢绘画艺术,但是更热爱自己的脸面,平常有可能让他丢脸的事情,即使只有百分之一的可能,他也要谨慎再谨慎。如今丢脸的可能性就是一比一,而且根本没有可以谨慎之处,他又怎么敢去“莽撞地”推开那一扇门?
青年人在门口徘徊良久,实在不敢推开那一扇虚掩着的大门。他明知道这扇门就是这位画家专门虚掩着,以此表明自己欢迎所有的画家,但还是不敢推开,因为他坚持认为门后会有一位管家热情地把他领到画家面前,到时候想跑也跑不了。
青年人思来想去,除了一个听起来十分奇怪的主意之外,实在想不出更好的办法,于是只得执行:像西晋时期的某位大官写了一本书,想得到某位“大家”的书序,却又不敢敲开门一样,“于户外遥掷,便即奔走”。
十几年之后,青年人已经丢下了艺术梦,老老实实地在某个公司当上了一个不高不低的主管,而老画家却已经安然辞世。鉴于这位画家的名声,当地政府将他家废置不用的别墅改造为了一个纪念馆。基于这位画家的名声,以及自己曾经差点与这位画家有一面之缘,曾经的青年人决定趁着周末休息的时间去纪念馆看一看。
漫步在纪念馆里,画家的不少作品让他无比惊叹,又升起了高山仰止的敬意,但他却又看见了一张和画家的画风格格不入的绘画作品,带着好奇心凑上前一看,却又大吃一惊:这不就是十几年以前我扔进了别墅的那张画吗?
画还是那幅画,只是在原本是一片海的地方,深浅的蓝中又夹杂着一些细小的黑色文字,而且又明显不是他自己的笔迹。他被激起了好奇心,凑上前去,隔着玻璃仔细观看。
“有艺术只心,艺术之才,心怀梦想梦,本是孺子可教,却无一分胆量可言,易如反掌之事,却自暴自弃,门已开,不愿推,如此之人,怎可成才?怎可成功?”
看着这几行字,曾经怀揣梦想的青年人,现在只得苦笑……