说“清”作文700字
美景,最美在于山川之景。山川之景中,山清水秀是为上乘。此番景象,郦道元曾用“清荣峻茂”“回清倒影”加以描述,也曾有言“丽水为清”。
“清”之美,由此可观。
《说文解字》中定义“清”为“朖也,澄水之皃”,说的就是水无杂滓,明丽澄澈。古文中多关于水清的记载:“河水清且涟漪”“临清流而赋诗”“水尤清冽”。“清”字,足以言明山川之秀美。
“清风半夜鸣蝉”是极美的夜景吧!“鸣”使人听见夜蝉鸣叫之音;“清”便让人可感清风徐来的丝丝凉意,宛如身临其境。此时的“清”已然跳脱了本意,引申为“清凉之意”。
既感清凉之意,那其境便是清静之地,由此,内心也就变得清明起来,这便是“清”所引申而得的“寂静”“清明”之意了。
“清”于此时,便生出了一股超脱世俗的道家风范。来去自由,不为万物所拘,亦不被其所染,是最初纯真的模样。
因而《说文解字》中亦有记载:“凡洁曰清,凡人洁之亦曰清。”。也就是说“清”不单单只为山川美景,世人心境所述了,它被烙上了“人格”的烙印,“清”的境界便更为广阔。
“举世皆浊我独清”这是屈子将“清”添在自己的人生簿上;“正直清廉而谦者,宜歌风”中“清”被用来赞美正直之士;亦有“清修如鹤”成了高风亮节之大家的最佳名片。“清抗”“清徽”“清立”“清良”“清忠”……这些词读在嘴中,也便逐渐有了亲净淡泊之感,可谓唇齿留“香”。
即便“清”带着其清雅之风不曾消失,但它却是与现人的生活渐行渐远,何其悲哀!因为繁华的生活,因为“利”字当头的追逐,戾气逐渐腐蚀着
世人的心境,“清”是那样的淡然无欲,自是一步步向戾气让步,然后“清”自远去,“浊”以其迅雷之势呼啸而来,狼狈为奸的是“浊”与“戾”,消受不住的便成了那些弃“清”而去的暴戾者。修罗场的存在,便是因为那些良善人格的缺失。
愿“清”足以清除世人身侧的邪秽,以一种清劲的姿态,根植于世人的灵魂深处。