以简单为题的作文1000字
当亚历山大大帝喋喋不休地承诺可以满足他所有愿望的时候,躺在木桶里的第欧根尼只是懒洋洋地吐出一句简单的话:“别挡住我晒太阳!”
简简单单的晒太阳,竟然胜过“满足所有的愿望”!是的,许多人对“简单”不屑一顾,殊不知若干年前的“吾将曳尾于涂中”的庄子,就智慧地告诫人们:简单朴实的生活,才是人生的最高境界。(开端形象别致,出手彰显底蕴)
其实,纵观时下,许多聪明人和糊涂事都在告诉我们如何在现实生活中“将简单进行到底”。(自然过渡,引领下文)
做事需要拥有简单专一的态度。你心无旁骛地把一件事做好,这便是成功。这看似简单,其实并不简单。正如张瑞敏所说:“什么是不简单?把简单的事做好就是不简单!” YKK(吉田拉链公司)只生产一种辅助部件拉链,却称霸全球市场几十年;班得瑞只出专辑不参加一切宣传及其他活动,却名扬中外;周国平只专心著书而不愿在媒体上抛头露面,却赢得无数读者的心……大到公司集体,小到团队个人,以简单的态度做成不简单的事这样的例子不胜枚举。简单面对,才能注重细节,才能创造精品。(观点、列举事例、分析总结,一气呵成)
然而,反观诸多自以为聪明之人,却因不屑于“简单”二字而失败。多少榜上有名的富豪因转投房产金融而一夜之间倾家荡产;多少作家学者走出书斋迷失在繁华的名利场而徒留笑柄。当做事时不再拥有简单的态度,必是因为心中简单的世界充斥了各种复杂的欲求。(正反对比,紧扣“时下”,富有时代感与针对性,说理有力)
因而,做人需要追求简单宁静的境界。爱默生说:“能够简单便是伟大。”然而,诸人常慕简单高洁之名,却难耐简单寂寞之实,这是因为心中没有真正的“简单”。简单,并不意味着人生的单调与乏味,而是内心世界极大丰富之后的精神回归。郭明义的人生平凡而又不凡,于简单之中彰显伟大,而时下诸多利用网络爆炒的所谓的“红人”,如凤姐之流,却在吸引人们眼球的不简单中令人作呕;孙葆洁保持简单的生活态度,只专心做裁判工作,一代“红哨”令人肃然起敬,而同他一样久负盛名的陆俊却迷失在名欲圈起的复杂的世界里,最终因黑哨而落马……多少人“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”?欲壑难填,与其在纷繁复杂的世界里迷失自我,不如在简单平静的生活中品味人生。宁静,方可致远!(由“行动”到“境界”,由表及里,层次鲜明。一段之中,正反结合,行文凝练有力)
简单,其实不简单,因为有了它就会拥有成功、伟大与幸福!(既为总结,亦为鼓动)