青春期的我们才刚开始触摸社会,所谓社会的复杂、凶险、艰辛、浮华等都尚未体会过。可是,偏偏就有些中学生摆出一副看破红尘的姿态,仿佛世上所有的假、丑、恶他都经历过,整天一副受伤且哀怨的样子。他们喜欢用华而不实的文字诉说自己的孤独、忧伤及所谓的“颓废”。明明是年轻的生命,却偏偏一脸沧桑,丝毫没有青少年的活力与朝气。
他们自以为这就是成熟,而这种装出来的成熟恰恰暴露了他们的幼稚。这种故作姿态是青春期的悲哀。
我有一个同学,他和这些人不同。他性格开朗,成绩也不错,脸上总是挂着笑容。刚开始我没注意到他,一次偶然的机会得知他的父母在他十岁时就去世了。那一刻,我不禁对他由衷敬佩,甚至不敢想象倘若我是他该怎么办。他用坚强抵挡了巨大的悲痛,并且一直积极乐观地面对生活。我几乎未见过他哭,或许在他父母刚去世的那几年,他也曾抱怨过命运的不公,也曾对这个世界感到绝望,也曾在夜里躲在被子里偷偷哭泣,可是他挺过来了,以一个强者的姿态面对这个曾经给过他无尽伤痛的世界。
我们比起他是幸运且幸福的,至少我们还有疼爱着我们的父母,他都如此的乐观,我们又有什么资格说忧伤?再想想贫困山区的孩子们,他们没有像样的教室、书桌,可他们充满希望,坐在窗明几净的教室中的我们又有什么资格说忧伤?再想想那些衣不裹体、食不饱腹的人们,他们为温饱而奔波,而衣食无忧的我们又有什么资格说忧伤?……难道就因为和父母的一次争吵?和同学发生矛盾?或者学习上的压力大吗?如果我们连这点挫折都承受不了,那又怎样去面对进入社会后的大风大浪呢?
当然,这并不是说我们不能难过,不能忧伤,只是不要长期沉浸在这样的情绪中无法自拔。受伤了,难过了,哭过了,就过去了,第二天以一个积极的心态投入生活,我想这才是真正成熟的人吧!
愿我们的身边多一些阳光的面孔,少一些颓废的影子。