让规则之花常开心间作文800字
没有规则不成方圆。没有规则的社会便是一盘散沙。我们所处的早已不是文明尚未开化的时代,在物质文明日益膨胀下,需要规则来规范人的行为。
在“山羊过独木桥”的游戏中,选手相遇时互相抱住,转身换位,全都顺利过桥。这种打破规则的做法对于比赛来说,应该怎样评判呢?没有规则,就像没有了公平正义的准绳,随之而来的是难以调整的混乱。
因此,必须让规则之花常开心间。
规则是不分年龄、身份的,否则社会公平又从何说起呢?规则之下,年龄、身份、权力、地位、财富都是那样渺小。李双江之子李天一因强奸罪锒铛入狱,引发社会争议。可是,法律会因为李天一年龄小而原谅他吗?道德准则会因为他父亲是李双江而宽恕他吗?不会。倘若法外开恩,释放李天一,不知社会将出现多少像他这样的人。面对规则,人人都要无条件服从。因为只有凭借规则,人们才能真正维护自己的权益。
当规则与人情相碰时,规则应当占据上风。常有人说“法律无情人有情”“做事要学会变通”,然而在规则面前,任何有情都需化为无情。江苏一名女子自学多年,报考参加研究生考试,但因忘带身份证而被拒绝进入考场。女子在监考人员面前两次下跪均无果,此事引发社会热议。许多人认为监考人员太过冷血,但我认为这只是遵守规则的体现。社会设定了严格的规章制度,就需要每个人遵守,没有人能够因为人情偷钻空子,因为只有规则,才能维护应有的秩序。
规则虽是强制的,但更应是自觉的。规则意识需要渗透到生活的各个方面。这不仅需要个人的努力,更需要国家的支持。网络信息时代日益发达,网络安全也出现了这样或那样的问题。尤其在昆明血案发生后,疆独分子各地流窜的消息层出不穷,一时间人心惶惶。而这些消息大多为网络账户散出的谣言。因而国家信办出台政策,集中打击“大V”账户谣传行为,维护网络安全。国家需要不断向公民强化规则意识,灌输遵守社会规则的精神,以维护社会的长治久安。
考试有考试的规则,比赛有比赛的规则,出行有交通规则,做事有做事规则,做人有行为准则……生活中处处有规则,只有遵守规则,才能更好地享受生活,维护自己的权益,维护社会的秩序。
要让规则之花常开心间!