座位与人生作文800字
在我们班,座位是每两周调整一次,公平抽签,整体平移,每个人都不能预料到自己会抽中什么样的签,会坐到什么样的位置。
从进到这个班以来,我每次抽到的签都不相同,每次的位置也在不断地变换。坐过离黑板最近的第一排,也坐过最后一排。坐过前排的中间,也坐过最后排的拐角,坐过理想中的座位三、四排,也坐过较适中的座位五、六、七排。而且每次的同桌也都不相同,有或活泼好动或老实本分的男生,也有或文静内向或大大咧咧的女生。颇令我感到自豪的是,我从没有因座位的变换而受到太大的影响,与同桌的关系也都能把握得很好。
每个人都不想抽到第一排和最后一排,而且这两排轻易不会有人和你换。但命运有时很会捉弄人,你越怕遇上的事,偏偏让你遇上。不论怎样,你都得熬过两个星期,两个星期的时间是无法改变的。而对于理想的座位,无论你怎样珍惜,怎样乞求日子过得慢一点,那两个星期还是会不快不慢,毫不留情地走过,迎接你的将是另一次无法预知的选择。
面对不停变换的座位,我的态度是尽快适应,不要因为座位的调整而影响自身的学习。面对不同的同桌,我的态度是:对不同的人采取不同的态度。对已发生的事听之任之,对“道不合”的人漠然视之,对“作风”不敢苟同的人敬而远之。总的原则是:顺其自然。
座位是这样,人生又何尝不是如此呢?在社会这个大环境中,没有一成不变的风景。不同的时期,每个人都会抽到不同的位置,可能离期待的目标很远,也可能离期待的目标很近,大起大落也是常有的事,但不管遇到什么样的境况,能够尽快适应总是好的。如果你身处逆境,整天抱怨位置不佳,或是由于位置不佳而心生不满,最后吃亏的总是你。
人生中我们身边同样会充满各色各样的人,与每个人都打成一片,怎么可能?况且你哪有那么多精力?你也没必要与别人斤斤计较,因为生活中有很多人是不值得为其浪费过多精力的。
外界总在不停地变化,我们没有能力改变外在环境,但我们可以以一颗平常心来适应环境,得意时不必惊喜,失意时无须叹息。就像调座位一样,我们无法左右自己的位置,但我们可以顺其自然,从容适应。况且两个星期以后,一切还将从头再来。