因果相随作文800字
因为有了千顷汪洋与万里苍穹在视线尽头的融合,才有了碧海青天夜夜心的怅惘;因为有了高耸的山峰与缓缓流动的溪水在山脚水畔的相遇,才有了峰回路转的秀美山河。这个世界有因必有果,有果亦必有因,因果形影相随。
冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳”,指出人们过分看重结果。试想,倘若没有花苞的静静等待,怎会有花儿怒放时的明艳!
成功之“果”是需要“因”作为养料的。因为坚持,土尔扈特部族克服重重困难,回归祖国;因为坚持,布鲁诺视死如归,在科学的王国中架起一道亮丽的彩虹;因为坚持,勾践复兴越国,称霸数十载。细数他们的成功,无不因为不懈的坚持,也正是此“因”才成就了他们辉煌的人生。
史铁生下肢瘫痪,却将轮椅上的梦演绎得多姿多彩;贝多芬中年以后双耳失聪,却将《命运交响曲》演奏得扣人心扉;司马迁遭受宫刑,却凭借着“究天人之际,通古今之变”的信念完成了《史记》。纵观历史,他们的成功是因为他们饱受风霜,历经心的忧患。正因为比常人遭受了更多磨砺,他们的人生才更加熠熠生辉。大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅凤凰,我们收获的每一个“果”都源于我们播种的“因”的种子。因此不要去艳羡别人比自己收获的多,因为他们播种的本就比你多。
有因必有果,有果必有因,成败亦是如此。当“面朝大海,春暖花开”成为梦一般的神话时,海子无言了,在他眼里,这个世界远看满是伊甸园盛开的美丽花朵,近看才知满是衰败与荒芜。大海留不住他,春天的脚步也留不住他,诗意的翅膀折断了,只剩下山海关的铁轨在眼前延展。因为现实让他不满,因为他梦中的伊甸园过于完美,他无法适应这个世界。海子结束了自己年轻的生命,是因为他对这个世界抱有太高的期望。
人与自然的关系亦是如此,保护地球家园,地球将回报我们;破坏周遭的生态,为此后果买单的将是人类自己。
一个向量是正是负,要看你追求什么;一个砝码是重是轻,要看你怎样取舍。这个世界,因果相随,有因必有果,有果亦必有因。