论项羽作文1200字
站在现代人的立场上去看历史,评说历史人物,容易犯以今非古的错误。责备古人没有按照你所谓的“长远路途”去走,未免也太苛求古人了。
楚汉之争远没有我们想象得那么短暂,在多数人眼里,这段史实似乎是以约法三章为开始,以乌江自刎为句点。也因此,人们自然地默认了项羽这个英雄“失败”的本质,并把它反过来作为刘邦“成功”的原因。
鸿雁在天鱼在水,项羽不是英雄,他的悲剧的发生是因为他在人世间的位置并不是他内心呼唤的所在。他的剽悍勇猛、他的慷慨雄心,直指天涯,却只能画地为牢,他不是成吉思汗,不能从茫茫草原席卷而下,一路打到多瑙河。如果没有刘邦这么一个迂回隐忍、老成自知、耍赖投机的人物,没有权谋阴行,没有利益荣辱,他也可以像成吉思汗一样扫荡天下、威震海内。偏偏刘邦就是那么会钻营取巧,就是那么能拉得下脸面来耍赖,而且能集合一群各有所长的豪杰,与项羽逐鹿中原。胜者为王败者寇,中国历史一贯如此。不管你曾赢得那么光鲜、那么豪情万丈,抑或是曾经输得退守蛰伏、俯首称臣,只要最后一役你成功了,你就是胜者。项羽才不是虚荣,而是过分骄傲。刘邦所承认的,是自己的力量有限,天下不可倚一人之力而夺,所以他是最后的胜利者。项羽所不愿承认的,是他的头脑中充满了刀光剑影,以至于忘了有一个骂人的名目叫做“匹夫”。
是的,项羽不是英雄。因为这个世界上只有一个英雄主义,那就是在认清生命的残酷后仍然热爱生命。项羽选择了放弃,并且他不得不放弃。
一个在鏖战、野战、混战、血战中无往而不胜(虽未谋定而后动)的将军,胸中满溢的是冲天的豪气和唯我独尊的坚信,这种坚信越深,那他的内心就越脆弱。他又怎么承受得了那一时的失败和暂时的弱势。他有自己对英雄的定义,似乎是只需要天下人都对他俯首称臣,那就是真正的英雄。而且他认为唯一实现成为英雄的方法,就是不断地征战,不断地征服。他单纯地高估了那个时代的人的灵魂,以为人人都像自己那样定义英雄,却不知道其他人只想获取最后的胜利,而不管采取什么手段,哪怕是低劣卑鄙的手段。他更没有想到,匹夫之勇是多么容易穷竭。
楚霸王的这个称号对他来说多么重要啊,似乎只要拥有这个名号,就可以满足他的野心与雄心。一个“霸”字多么嚣张,又怎么容许失败。所以我说他不得不放弃。如果他留下了乌骓,渡过了乌江,在江那边重振威严,那么经这一番命悬一线与“苛且存活”(至少他自己会这么认为)的抗争后,他就不再是项羽。
不是项羽,不是那个只顾着向前冲的项羽,那个为后人又敬又叹的“片面”项羽。他会把自己锻造成刘邦那样的形态,而这样的项羽,与历史长河中任何一任君王没有一丝差别。如果那样,也许后世会把秦与三国间的那个朝代改成“楚”,作为君王的项羽便也不再矗立得那么孤独了。
然而,我却不喜欢作为君王的项羽,我更喜欢那个残缺得真实的项羽,我不允许自己用简单的几句话去概括他的胜败。站在他的位置看待他的抉择,我深觉合情合理,自始至终,项羽活在自己的天下。
不必权倾朝野,不必开天辟地,不必坐上每一个“成功”的历史人物的那个位置,项羽,虽不是英雄,却因此非凡,因此不同。