打开一扇窗作文800字
有媒体报道在南方一个小镇里,一个年过七旬的阿婆每天把收获的青菜洗干净,扎成小捆,放在门口的篮子里,篮子上挂一个布袋,再写上一行字:青菜一元一把。请把钱放在袋子里。
十年了,阿婆卖的青菜没有少过一元钱。每次阿婆去收菜,都把菜洗了几洗,每次都是洗的干干净净了,才扎成小捆放在篮子里卖。
看过这则新闻,我内心深处的感动不由得被一点一点激发出来:当诚信成为一种习惯,世界将如此美好。
“只有心里装的世界是美好的人,才会做出这样的举动。举动很小,却如此打动人心。”一位网友在网上只有评价阿婆。
这么一件平凡的小事,却传递了人与人之间最珍贵的信任感。卖菜的阿婆用这么一种朴素的方式,感染了许许多多来买菜的人,也为镇子上生活的人们营造了一种温馨感,一种信任感。
记者在采访阿婆时,阿婆说,她卖的菜都是自己种的菜,摘下来的菜都是洗的干干净净的,而且还比市场上的菜要便宜。
面对卖菜的阿婆,镇上的人们都很自觉。投币取菜,顾客都很自觉,。有人去菜篮子里买青菜,没有零钱时,可以自己到钱袋子里找零。十多年了,阿婆没有丢过菜。镇子上的老人都说:我们这里的人都很守规矩、讲信义。
是啊,你信我,我也信你,才能形成互信。无人菜市的存在,说明了人与人之间的相互信任,在当今时代确实显得弥足珍贵,值得弘扬。这种现象之所以能够存在这么长时间,是因为当地居民形成了一种默契,谁要是破坏这种默契,就会遭到谴责。这种精神需要在社会上广泛被推广。
当今社会正处于转型期,思想状况多元化。信仰缺失,诚信缺乏。当一些道德沦丧之事见诸报端的时候,不少人惊呼,我们的传统美德去哪里了?诚信去哪里了?当我们都在惋叹诚信缺失的时候,自己却看到身边倒下的老人没人敢去扶起,看着眼前的小偷轻松得手不敢制止,看着落水的孩子不知该做些什么。其实,我们面对种种社会现状,曾经的善良,曾经的勇敢,曾经的诚信,已经开始麻木了。在不经意之间,把自己的善良、勇敢、诚信,关进了一扇窗,尘封起来。
漫漫人生路,我们身上背负着太多的责任,期待,追求和压力,经受种种压力的生活让我们步履维艰。可是,没有比行动更美好的语言,没有比足音更遥远的路途,为生活打开一扇窗,你会看到更美的风景。正如捷克作家米兰昆德拉所说:“一切重压和负担人们都可以承受,而最不能承受的恰恰是轻松。”因此,打开一扇窗,需要你的洒脱和付出。
请打开一扇窗,让禁锢已久的心灵自由的飞翔,让自己纷乱的思绪在天空中得到释放,让窗外的清风与花香唤醒你沉睡的心房,让窗外温暖的阳光抚平你所受过的伤……请打开一扇窗,让你固有的善良、勇敢、诚信放飞。
请打开一扇窗,让光明和希望注满心间,让诗意和甜蜜写满生活。要知道,窗外风光无限好,如果蒙蔽心灵,打开一扇窗又谈何容易?
请打开一扇窗,风景这边独好。丽日照碧水,碧水映蓝天,清风徐来,水面清圆。
请打开一扇窗,露出你的真诚的笑容,伸出你热情的双手,献出你真挚的爱心,让从政者诚信工作,经商者诚信经营,让我们身边处处充满诚信。
打开心灵的窗户吧,让我们坦诚相待。当诚信成为一种习惯,世界将会变得如此美好。