打开一扇窗作文800字
打开一扇窗,阳光就会照进来!(带入题目,概括段落内容。)阳光收集在瓶子里,瓶子便有了温暖;阳光收集在心里,心中便有了爱,如果经常打开一扇窗,收集阳光,我们的内心便也有了阳光的普照,滋润着爱的心田。(开门见山式+比喻式开头,形象的说明什么才是“打开一扇窗”。)
我想起这样一则故事:一个内心孤僻,自闭的小女孩,一直住在一间阴暗潮湿的小房间里。她失去了双腿,她没有过快乐,她甚至不知道该怎样去笑!小女孩只通过一扇小小的窗子与对面的一位老奶奶交谈。一天,小女孩问老奶奶:“为什么我总是这么孤独?为什么我不知道什么是快乐?”老奶奶微笑着对她说:“好孩子,这是因为你忘记打开一扇窗。”“不,奶奶,我打开了窗啊!”“你忘记了打开你内心的那扇窗,你封闭了自己。来,孩子,记得明天一早醒来,打开那扇窗。”
第二天,小女孩坐着轮椅到外面去了,她第一次感受到了阳光,她第一次拥有了快乐!(加入必要的环境描写,写出阳光下的美好!还要注意和老奶奶之间的感情交流,就像以前学的那篇文章“妈妈陪盲儿子打玻璃瓶的故事”这样文章才有说服力。)
阳光总是充足的,温暖的,阳光更不会懂得什么叫吝啬。阳光只知道:打开了一扇窗它就进来;阳光只知道:敞开了心扉,它就温暖;阳光只知道:你对它诉说了梦想,它就帮助你去实现。 (抒情+议论,写得好!)
记得那一次,桌上已凉的饭菜,沙发被父亲倚靠得便了形。刚刚那声关门巨响震动得茶几上的玻璃杯落下,“碎”成几瓣。头上已夹杂了几根银丝的父亲望着门,他坐起又躺下,显得十分为难。父亲,竟用无奈的眼神期盼着我能回来,能吃顿他精心烹饪的菜。为何?门后那个已懂事的我,那关爱你的父亲,那抚养你成长的为何?你不出来。有这么群同龄人,他们因为地震失去了双亲,他们没有你能得到的关爱,更不能吃到父母烹饪的美食,请比比他们,再看看你,你是否后悔了?那请打开那扇窗门,然后告诉父亲:“爸爸,对不起,我们吃饭吧!”你看,父亲的脸上立刻充满微笑。只要愿意打开那扇窗,什么都能解决。
记得那一次,毁的贺卡,破碎的杯子,两个本是令人羡慕、情同手足的朋友背撕向而坐,谁也不理谁。
何必?为了些细小不和而撕裂多年的友谊。何必?为了那不值钱的面子而不愿道歉和好。你们看,范仲淹与王质虽交往不深,但因为他们理解对方,即使相处未久,也是知己不是?你们看,庄子和惠子虽然意见不和,但他们理解求同存异的和谐,不也是知己吗?放下那不和与面子,一起握紧对方的手吧!只要你们打开那扇理解之窗,什么都会好起来。(这一段素材选择不好,显得很唐突。建议你换一个。作文要慎重选材,描写到位,论述有力,绝不能虎头蛇尾!很多句子语言不通顺。)
只要打开一扇窗,什么都会好起来。(结尾一般。建议改为:抒情式+蕴含哲理式结尾;或抒情式+象征式结尾。)