站在路边鼓掌的人作文600字
温州网记者经多方证实,2012年浙江高考作文话题为《站在路边鼓掌的人》,话题后附有一段材料。该话题可能从我国台湾女作家刘继荣“坐在路边鼓掌的人”延伸开来。 此前网络上不断有传言,高考作文题为生命的意义。
故事讲述了作家上中学的女儿,因为成绩平平,女儿同学都管她叫“23号”。她的班里总共有50个人,每每考试,女儿都排名23。久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。但在父亲刘继荣眼里,女儿是个快要成为英雄的人。但女儿歪着头想了想,认真地告诉父亲说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”
《站在路边鼓掌的人》,这个题目让我想起了马拉松比赛,许多人都站路边在为运动员鼓掌加油。跑在前边的运动员被欢呼,紧跟在后边的运动员得到了鼓励,再靠后的运动员也赢得了掌声,他们的拼搏精神感动着人们。
由参赛运动员组成的几波大集团军已经跑过,后面偶尔能看到几个稀稀拉拉掉队的人。站在路边鼓掌的人已经不多了,看光景的人群在逐渐地疏散。做为竞赛路线的马路上出现了行人和车辆,意味着马拉松比赛已经曲终人散。这时在人群中又出现了一位运动员,他气喘吁吁汗流浃背,然而他还在坚持着,艰难地绕过路上阻挡的行人。为他鼓掌的人几乎没有,能投向给他关注目光的人也寥寥无几。应该说他在比赛中是一个失败者,可是他在已经没有了尊严的环境中还在维护着自己的尊严。他不是“23号”,路边也没有他的父亲。
“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”坐在或者站在路边鼓掌的人能坚持到多久,是不是把掌声送给每一个人?不以成败论英雄,现阶段还是很难,这让我想起了弱势群体所受到的待遇。