站在路边鼓掌的人作文600字
当英雄一路走来,总会有人站在路边为他鼓掌。从内心欣赏英雄,也是一种良知显现。
事实上,我们大多数人都是平凡人。一个平凡的人不能成为英雄算不上是一种遗憾,毕竟成为英雄的机会实在太少了。因此,对于平凡人而言,学会欣赏英雄总比幻想着让自己成为英雄有着更加切实的意义,也更加自然。
有一位哲人说过,“欣赏会折射出生活的希望”。当我们学会欣赏英雄,不仅能够发现英雄身上的优良品质和坚强意志,也会同时了解到我们所处的社会并非完全是想象中的丑陋,人间还是存在着值得珍惜的美好事物。就会发觉,其实活着挺好,庆幸自己能够幸运地生活在一个不断有英雄诞生的时代,有机会让自己的心灵感受到种种激励和鼓舞。至少让我们知道,在这个世界上还有另外一种活法。
欣赏也是一种鉴别。当我们学会欣赏英雄,就会真正读懂英雄,读懂英雄与平凡人之间的真实距离。就会知道,做一个内心充实的自己要比做一个遥不可及的“英雄”来得更有真实感。因为英雄的光环只是在别人眼中的形象,从古到今没有一位真正的英雄会把自己当成英雄,也不会把别人的赞美放在心上。对于英雄而言,平凡、谦逊同样也是他的本色。因此,面对英雄我们完全不必自卑,更不必对英雄加以过度的赞美或贬损,英雄自有本色。英雄从平凡中走来,与我们大家的起点一样,做一个最好的自己才是做人的根本。踏踏实实地走好自己的每一步,本应是我们每个人毕生所应坚持的信念,只不过,在这个浮躁的时代,平凡人老想着成为英雄,反而丢失了真实的自我。
欣赏也是一种心灵回归。做一个真实的自己,懂得欣赏美好,才会出自内心为英雄鼓掌,才能以英雄为镜子,学会在人生的大舞台上扮演真正属于自己的角色。当每个人都能认识到做一个真实的自己比什么都好的时候,也是这个社会走向美好的开端。如此就会少了许多的利欲熏心,少了许多的尔虞我诈,少了许多的人间不平事。
生活的经验告诉我们,晴天与阴天的区别在于有无阳光。乌云笼罩,阳光就无法普照大地。同样,当我们的心灵蒙尘,也就无法感受生活的美好。站在路边为英雄鼓掌,至少说明内心还没有十分麻木,心中的良知还能与英雄的精神共鸣。能够被英雄的行为所感动,至少说明我们的心灵还有救。
我们这个时代太需要从英雄身上获得精神动力,去融化社会上太多的冷漠和隔阂,因此英雄对我们而言才有着不一样的意义。
当然,对于英雄还可以换一个角度来看。英雄其实并不是遥不可及的神,每个人都曾经是父母心中的英雄,只是许多人放弃了最初的坚持而变得平庸。在人的一生中,做一个对社会有用的人,做一个能够保持自信、乐观、善良的平凡人比做什么英雄都好。事实上,从来就没有一个英雄是刻意成为英雄的。换句话说,平凡人其实都有着成为英雄的潜质,只是许多人不知道和不自珍而已。
因此,英雄与平凡人并不是对立的两个群体,英雄心中何尝没有平凡人的情怀,平凡人心中何尝没有英雄的情结。站在路边为英雄鼓掌,实质是平凡人心中的英雄情结与英雄心中的平凡人情怀的对话。为别人鼓掌的人也是在给自己的生命加油。