石榴花作文800字
“落花不是无情物,化作春泥更护花。”
这两句耳熟能详的诗,到现在,我才知道了他的真正含义。
那是一段伤感的日子,冬天的浓妆还未褪去,草地上已经露出了几点新绿,正是那天早上,我才得知,爷爷与世长辞了。
一天的舟车劳顿后,家乡的冷风又给我带来几分悲伤的凉意,残阳的余晖染红了大地。我最终没能见上爷爷最后一面。
爷爷是一位老秀才,他的一生坎坷曲折,充满艰辛。爷爷年轻时教过书,做过乡官,当过县委干部,文化大革命时被别人陷害成反革命,曾经被游街批斗,还在一个水库里浸过一天一夜……等到平反时,他已年过半百。之后,爷爷在自家山头种满了果树,春天时节,百花竞艳,秋天一到,硕果累累。为此,有一年,爷爷还从乡里捧回了一面金光闪闪的“致富能手”的大奖牌。可如今,果园已荒废多年,我知道,那里记录了爷爷十多年的几多欢欣和几多汗水。
八十三载的风风雨雨,最终在今天结束了。听说,爷爷睡得很安详。
我参加完爷爷的葬礼后,独自坐在祠堂门前沉思。曾记得,我坐在石墩上给爷爷捶背,听爷爷讲“三国”的故事,和爷爷在这一起扫地,一起在房内看电视……可惜,那些都成了记忆。
这时,我发现爷爷在门前种的一棵石榴树开花了,花儿火红火红的。我记得这棵大树已五、六年没开花了。这是寒风中唯一开花的树,远处,高山上 还 泛着片片白雪的痕迹。
可是,第二天,花儿就凋零了,在朝阳的映衬下,最后一朵残花泛着火红的金光,耀眼又凄丽。
爷爷去了,永远不会回来!他带走了他的音容笑貌,留下了美好的回忆!他带走了对我的慈爱,留下了永远的怀念!在池塘边、竹林里、小河旁、果树下……八十多年的风雨就这样像残花一样化为支离破碎的记忆,留在我的心灵深处。
门前那棵石榴花给我留下了美丽的回忆。