石榴花作文800字
石榴花有两种,一种开花是为了结果,还有一种开花只为了开花,结不结果倒是次要的。会结果的石榴从小就认识,不会结果的石榴花到很大才接触。认识了不会结果的石榴花,一下就被它的质地和色泽征服了,在小小的榴叶间,硕大的榴花像一支支小火炬,骄傲地向着蓝天绽放,蜡质的花托,绢一样的花瓣儿,让人不相信世上还有如此纯正的红色。
当然,会结果实的石榴花也一样精巧、热烈,只是花形要小一些。当时觉得很奇怪:为什么花开得大反而不结果实呢?那时候还很年轻,曾自以为是地把它们和人联系起来--只说不做的人就是那大大的花朵,要想结果必须不声不响。然而谁又能抵挡得住花的美丽呢?时常静静地站在石榴花下,看着清晨的露珠闪着晨曦,却又为大大的石榴花惋惜:你要是也能结出果实该有多么完美!早晨的天空是那样蓝,早晨的霞光是那样纤巧,还有那微醺的空气里淡淡的香甜,把一树石榴花衬托得鲜艳夺目。多少年后,只要看到蓝色台布上放着绿叶红花,我还会想起当时的情景,心里仍然禁不住一阵恍惑。石榴花的后面是图书馆,看一会儿以后,就强迫自己从那种心与花融的境界里逃出来:我要去读书了,我不能只做一朵无果的花。于是恋恋不舍地向书山走去。
多少年以后,有人感慨当初的年少轻狂,荒芜了一段黄金人生。我没有这种感慨,不能不说那座花园里的石榴花给了我不少警示。然而,当大家一起聊起年轻时的荒唐趣事,我的谈资却近乎零,因为过分的小心翼翼,错过了许多不求结果的闲情,这是不是也是一种浪费呢?好像是张晓风一篇文章里感慨过的吧:生命是如此美好,美好到无论如何度过,都觉得是一种浪费。贪恋开花而忘了结果是一种浪费,追求结果而淡漠了开花就不是一种浪费吗?可见人生无论如何努力也是不可能完美无缺的,因为它是一道单选题,选择了A就必然要放弃B、C和D,而选取的少,放弃的多。
还是张晓风的文章里说的:
或见或不见,花总在那里。或盈或缺,月总在那里,不要做一朝的看花人吧!不要做一夕的赏月人吧!人生在世哪一刻不美好完满?哪一刹不该顶礼膜拜感激欢欣呢?
因为我们爱过圆月,让我们也爱缺月吧--它们原是同一个月亮啊!
走过了看花的年龄才明白,花对于某些植物来说,本身就是一种果实,不过有的果实是用来慰劳口腔,而有的果实是用来滋润灵魂的。想好了这些,人世间的一切生活方式和生命形态便都显出其可爱的一面来--酒徒的豪爽顽劣,学者的严谨勤勉,农夫的淳朴固执,商人的精明刁钻,长者的温和宽厚,儿童的天真稚拙……也许过了看花的年龄才真正懂得看花。
初夏的和风又吹开了一树树鲜红的榴花,且去看花吧。如果中秋时节那金黄的花蕊能够凝结为晶莹剔透的石榴米,就去咂摸果实里的酸酸甜甜;如果一直到秋天都是火红的花朵,就把这一树美丽收藏在记忆里,留到百花凋零的时候翻检出来细细回味。