石榴花作文800字
石榴,一种需要你最多的力气去换取最少的甜蜜的水果。又是我心目中,家的象征。
我的父亲常说:“我知道上苍给我安排的一生了,今后的奋斗,还是要看你啦!”我总不以为然,因为我是不相信有“天命”的。父亲中年才有了我,自然对我关爱有加。父亲其实也曾拥有自己的抱负,他为国家贡献了青春,投身到部队里去,亦投身到了祖国的怀抱。他从未抱怨或后悔过自己的青春,在他脸上,眉毛早已稀疏成了平地,眼窝陷得较深,牙齿也都失去了色泽。我曾爱叫他“聪明绝顶的人”,因为他退伍后便秃了顶,只好戴一顶假毛了。
父亲绝没有老,他也不会老,他会看着猫和老鼠的老段子而哈哈大笑,好像自己还可以“眉开眼笑”一样。父亲绝对闲不下,他并不是多喜欢电脑,他倒是在楼下开垦了一块土地,种了些香菜,萝卜和辣椒。他爱他的菜地,只要有空便乐意和植物们待在一起,就像一位慈祥的“稻草人”。
也就是去年吧,父亲找了一份“守夜人”的工作,常常一整天或一整晚不在家里待。他把多余的钱攒起来,直到他看着钱盒咧嘴笑时,便为母亲买来些首饰。可能好几个月才能买一条项链,但父亲开心也愿意,好像他们还年轻一样,彼此守着对方的承诺和心愿。呵呵,浪漫的父亲呦!
父亲是个爱面子的人,他结识了一帮邻居,总是在一起谈天说地,一起种菜,旅游,到山间采野果。父亲都会十分开心。可惜父亲养成了老花眼的毛病。哦,不!他不让这么说,只是眼睛出了点小问题而已。他却不顾劝说,坚持不戴眼镜,怕累着鼻梁一样。父亲的假发,也是千挑万选出来的,以前我还戴过呢,像个“小毛怪”。
谁都不信他的眼睛不好,他很细心,很和蔼,明辨是非。每到十月多,他都记得批发些石榴回来,因为那是我最喜欢的水果。上初中后,我回家也晚了,常常见不到父亲,却可以在十月多见到茶几上每日放置的一碗甘甜,红润的果粒。我每次都喜欢把西瓜子啊,石榴子啊什么乱七八糟的一起咽到肚子里去,还经常把他们咬得嘎嘣响,自以为是一种享受。不过想起父亲用它那模糊的眼,把这些果粒一粒一粒扣到碗里时,口中的果子便变了味:“咸了?”不!是眼泪流到了嘴里。
父亲将石榴举到鼻尖,躬下腰,坐在沙发上,专心得像山中的孩子读书般。双眼紧盯着一个点,布满老茧的手把它们从它们的母亲那里剥下来,几粒艳红的石榴果粒便劈哩啪啦地落在了瓷碗里。待到从我嘴里发出咔咔声,脸上洋溢着那模糊的笑容时,他便精、气、神全部回复到了最高值。
记得有一年夏天,我们周末去了外婆家,院子里硕大而弯曲的一棵老石榴树,生根了多年,跟我那外婆快一样大了。
“您看那树上红红的石榴花,开得真美啊!”
“想吃石榴啦,小鬼?还早着呢!”
“不!我想到了一个人……”