这就是我的路 】
我是这群芳中的一株白梅。
与她们一样,在那个春天里,我来到了池畔的这个园子中,只盼望着快快长大,快快开花。几年后的一个春日,周围的姐妹们都争相怒放,满园春色,鸟语花香,而我却只身披一层单薄皮衣,没有任何装饰。身边红黄白一片鲜艳,桃花在东风中摇曳,自作多情卖弄着舞姿,看到此景,我也便无脸栖于其间。愁自心间来,寒从足底生,在暖阳普照下,我孤身一人却徒显幽凉。
夜风微凉,清池漾了一池波光,平静面上映着皎皎明月,衬着周围的一片娇颜,睡莲浮在水面上,娇小的叶子生得蓬勃旺盛,杂乱至极,白色的花瓣在星光下,在黑夜中,愈显刺眼。我低头垂脸,独自流泪,润湿脚下的一片土地,忍受着她们所有人投来的鄙夷目光,低头不语,只盼快快度过这一难熬的季节。几月后,已是秋天,天气转凉,菊花在高天淡云下,刺眼地开着,团团怒放,满园金光。暮秋时分,满园群芳在风中颤动,唯我静享这美的到来。冬日,当清晨的第一缕阳光照在我身上时,我伸展了身子却惊奇地发现原本素净的衣裳绣上了几朵如玉的白花。那日,我笑了,笑得释然无畏。
那日,有一人驻足于我的面前,眯着眼细细端详了我一番,我也细细端详着他,身着白色长袍的他带着些许书生气,那两鬓上点点的白却让我惊叹于他那坎坷人生,当他从嘴中诵出“无意苦争春,一任群芳妒”的时候,我知道他曾今和我一样被人妒忌与排斥;我也明白,他懂得我衣上的白花不仅仅是对世界的微笑,更是那数日的层层盐晶。
不错,我不与桃李争,不畏群芳笑,我已是“悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,独自流泪,是不经意的欢喜与惊奇交错相生,现在的我不惧寒风凛冽,笑面迎接,负行囊,踏遍嘲笑铺成的路,跨过讽刺积成的山,我不用向曾经的姐妹们炫耀如今我的美好,因为我明白:不久前,她们与我一样,为自己而感动,为绽放而欣慰。我只是这群芳中的一株白梅,许是不起眼,许是渺如尘砾,但是我仍有爱与希望,仍有心中的那一片四月天。
我便是如此的一株白梅,很少得人怜爱与重视:当我去了,又有多少人会在意;当我绽了,又有多少人会同情。既然是一株花树,就叫她拼死去轰轰烈烈地活一次,不用在意他人,做好自己,走好脚下每一步坎坷与荆棘,渐行渐远,在这片土地上留下深印。
只是一株白梅,也要傲骨开,圆自己心中的那一个梦,砥砺前行。