漫画《假文盲》观后感600字
“我们现在所生活的社会是多么太平、多么美好啊!”我的心里一直都是这样认为的,可等我看完了华君武先生1984年所画的一幅漫画——《假文盲》后,我才彻底改变了这种想法。
图上画的是在一个寒冷的冬天,北方正在袭击着候车道外的母子,而候车道却被四个大男人占据了。候车道上有一个牌子,上面写着“母子,上车处”,但他们不是文盲,一看他们的装扮就知道他们是什么人了。
最前面的一个,穿着一件大衣,像一个干部;第二个像是个研究生的模样,可他文质彬彬的脸上更多的是冷漠;紧接身后的是一个矮胖的中年人,他戴了眼镜,一副很有博学的样子;最后一个是戴着口罩的青年。
显然,这几个男人都是来抢占位子的。一旁的母子也无力反抗,只好站在一边,把衣服裹得紧紧的,不让她怀中那幼小的婴儿受到冷风的侵袭。
在我们的社会和周围的生活当中,有没有“假文盲”的例子呢?有,可多了!
严禁践踏草坪的牌子旁,小草中踩出了一条光秃秃的小路;路灯亮着红眼,可人行道上仍有行人过往;请往右行的标语旁照样有车辆往左走;请勿吸烟的场所里还是有人在吞云吐雾;请保持安静的场面上仍有人在高谈阔论、说说笑笑;写着节约用水的地方仍有人把水开到最大,然后扬长而去……。这些行为难道不值得我们深思吗?
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”是啊,我们的世界多美啊!让世界上的“假文盲”不存在,让世界充满爱!