我的理想当医生作文500字
我的理想是成为一名医生。
为什么呢?因为医生治好了我们一家人各种各样的大病小病。我是一个剖腹产婴儿,出生时第一眼看到的是身穿白大褂的医生,第一抱我的不是母亲,而是医生。
我有一个姨夫,很英俊聪明又幽默,常常带我和妹妹一起玩。前几个星期,他不幸患上了病毒性脑炎。亲人们心急火燎地把他送到浙医二院,这里是浙江省最好的脑科医院。妈妈告诉我,姨夫陷入了重度昏迷,命悬一线,因为大脑被病毒感染,一直抽搐。医生告诉我们,病毒进入了姨夫的大脑,无药可救,只能依靠姨夫自己的免疫力和病毒搏斗。而且即使姨夫活过来,也有80%的可能落下痴呆等后遗症。姨夫正值而立之年啊!我看着哭得两眼通红、已经流干了眼泪的阿姨一家,看着年仅五岁什么也不懂的妹妹,再看看束手无策的医生,我立下决心:将来要成为一名医术高明的医生。
听说要成为医生很难,我该怎么做呢?
首先,我要博览群书从书本中汲取大量医学方面的知识,我要培养和发展对医学的兴趣,积累对中西医的了解,认识一些中草药,记住他们的特征、名称已经疗效。我有一个姨婆是开药店的,我希望假期可以去药店打工。药店里弥漫着一股中草药的清香,这种香味让我很着迷,我已经认识了一些中药:白术、黄芪、饱和、党参、甘草……我还要在坐诊医生诊疗的过程中,注意记录病例,这样将来我就知道什么病有什么症状、要服用什么药物。我还要把记录的内容积累下来,将来就能有据可依、辨证施治。
我要更加努力地学习学校的文化知识,这是我进入医学院学习的基础。我也要爱惜自己的身体,才能有精力去照顾和医治病人。我相信,只要我朝着目标努力,我的理想就会变成现实!