描写螃蟹的作文500字
螃蟹是一种怪模怪样的动物,一身青灰色的盔甲,坚硬的钳子,一双绿豆般大小的眼睛,像极了一个威风凛凛的大将军!普通的大螃蟹大概有我们的中指那么长,刚生下来的小螃蟹则只有指甲盖那么大。
螃蟹的身体基本是由甲壳组成的,有五对足,可千万别小瞧了这五对足,它们的用处可大了!螃蟹通常是“横行霸道”的,它的五对足却令螃蟹的爬行显得异常灵活。
螃蟹的足也是捕食工具。参与捕食的主要力量是第一对大足。螃蟹在爬行时,第一对足张开着用来捕食,像两把坚韧的钳子。不仅如此,这对足还能收缩自如,把食物送到嘴里,就像外国人吃饭时所用的刀和叉,伸展自如。
很多人对螃蟹望而却步也是因为它的这对足,它就像螃蟹的“护身符”。当你用手去捉螃蟹时,它会愤怒地举起在大钳,仿佛在告诫:不要再靠近,不然,我就要不客气了。如果不小心被大足钳住,你只能乖乖地把手放入水中,这样,螃蟹才会松开大钳。
螃蟹也有雌雄之分。雄性螃蟹比雌性螃蟹小,身上还有尖甲。雌性螃蟹就像一台繁殖机器,如果雌性螃蟹怀了小螃蟹不过几个月就会生出10到20只小螃蟹,雌性螃蟹可不是一个不负责任的妈妈,他们通常会把小螃蟹背在身上,带着小螃蟹的雌性螃蟹很有攻击性。小螃蟹生来可就是“独行侠”,几日以后就会离开妈妈,那时的它们已拥有了自保能力。每到交配季节雄性螃蟹总会争夺交配权而打出手,最后两败俱伤,获胜的才有交配权。
最有趣的要数螃蟹的呼吸了!呼吸的时候总能从嘴里冒出泡,一呼吸就可以在水下几个小时。
听了我详细的介绍,你们是不是对螃蟹更加熟悉了呢!