2017年9月24日 大雨
这几天,老师为大家布置了一项作业。这个作业比较特殊,就是让我们回家浸泡绿豆,然后观察绿豆的成长。
我一回到家,就迫不及待的在家里的厨房东翻西找。好不容易找到了12颗绿豆和10颗红豆。然后,我又找出两个透明的一次性杯子,把红豆和绿豆分别放在两个杯子里。红豆和绿豆虽然只有一字之差,但个头却要差很多。绿豆小小的,看起来只有半颗西瓜子那么大,但比较圆。绿豆的一侧还有一条黑黑的线。红豆就没绿豆那么圆,看起来稍微有点长。每颗红豆基本都有两颗绿豆加起来那么大。比较完了豆子大小,我往杯子里倒进了一点水。水不多也不少,基本上能够刚好没过豆子就好了。我还在杯子外面用记号笔画了道刻线,记录下水的高度。
第二天早上我一起来就迫不及待的观察杯子里的变化。哇,豆子在黑线旁边裂开了一道口子,还露出了一根小小的芽。而且杯子里的水也下降了不少。虽然,豆芽没有完全长出来,但已经露出了头,我感到很兴奋。还好昨天做了记号,我才知道应该补充多少水。但是,由于红豆的个头要比绿豆大,所以吸收的水分也要比绿豆多,所以今天我就给多补了点水。我刚想把绿豆放到窗台上的时候,忽然想起来老师的话。老师说,豆子浸泡应该放在阴凉背光处,放在窗台上太阳直射的话水分会挥发的比较快,豆芽就会长不出来。还好还好,要是把豆子放在窗台上一天的话估计永远的发不了芽,看我这记性。
记录好今天绿豆和红豆的变化,我期盼明天能长出白白嫩嫩的的绿豆芽。