我心爱的小鸡作文500字
每当提起我的心爱之物,我的心头就会出现一个毛茸茸的小身影,它像一个快乐而温柔的小音符,在我的记忆里跳动。
我六岁那年从老家带回了四个鸡蛋,我把它们放进孵蛋器里,漫长地等待了二十一天,只孵出了一只小鸡。从它啄开第一条小缝开始,它啾啾啾地叫着,我的心就提到了嗓子眼,期待着看到它的样子。当我把它从蛋壳里接生出来的时候,它浑身湿漉漉的,深色的毛紧紧地贴在身上,两只突出的大大的眼睛,活像一只黑色的小鸟。它用它那亮闪闪的大眼睛看着我,我的心中第一次生出一种对别的小生命的保护之情,我好像在那一刻长大了。
我和姥姥开始为它忙碌起来,我们找来一个干净的小纸盒,里面铺上纸再铺上木屑,再找了一个台灯挂在上面。小鸡哆哆嗦嗦地蜷缩在台灯旁边,在台灯的温暖下,小鸡的毛渐渐变得柔软、蓬松,变成了那个快乐的在阳光下跳动的小毛球。姥姥每天照看着它,它就把姥姥当成了它的妈妈,时常睡在姥姥的怀里,如同一个孩子安心地睡在妈妈的怀里。我好像看到了小小的我睡在妈妈怀里的样子,原来这就是母爱。
刚出生,小鸡还不会吃米,我和姥姥就在客厅里放一盘蒸熟的小米 ,不厌其烦地守着它,直到教会了它怎么吃米,虽然地上桌上到处被它弄得脏脏的,看到它成功地啄到了小米粒,那种心中的喜悦难以描述。我还教会了它从我的胳膊上飞下去,每次放飞它的时候,好像看到了它像雄鹰一样在天空飞翔。
后来,它长大了,楼房里再也养不下了。于是,我万般不舍地同意把它放回了老家,从此就再也没见过我的小鸡。我常常想起它,每每想起那个小小的身影,我总是看着窗外,我好像看到了它自由自在地在田野里奔跑、飞翔、啄着小虫……我想对它说:“小鸡,你过得好吗?”