文明只差一步看图写话作文400字
这是一组极简单却很耐人寻味的漫画。漫画中,一对男女学生上学(或放学)路过一个垃圾筒,只见垃圾筒旁边布满了垃圾,这不是垃圾太多溢出来,而是人们不愿意往前再走一步就将垃圾抛在了附近。
图中的小女孩将地上垃圾捡起,放入垃圾筒,而男孩则写了一张字条贴在垃圾筒上,字条上写着“文明——只差一步!”是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地扔到垃圾筒里。可是,为什么这一步大家都没有迈出去呢?或许大家都认为这是一件鸡毛蒜皮的小事,一个小小的垃圾没有什么大不了的,可如果所有人都这么想,那后果可是不堪设想的。而且,这还不仅仅影响了环境美观,还会引发大量细菌孳生繁殖,疾病就会四处传播······自己种下的苦果,味道也只有自己能够尝得出来。
在我们的生活中,也有许许多多这样的例子,例如:绿油油的草坪上被人用脚硬生生地“走”出一条路,那些人只是为了少走那么几米路,竟直接走在了草坪上。同样的,据报道,一名中年男子嫌斑马线太远,直接从马路护栏上翻过去,结果被一辆小车撞飞十余米!这样血淋林的例子难道还不少吗?它们时时刻刻警告着我们,为我们敲响警钟。
其实,文明并不难,有时只需要迈出小小的一步。让我们都走好这一步的“文明”吧。