文明只差一步看图写话作文400字
今天,我在语文书中看到了一组漫画:在放学的路上,一个小男孩和一个小女孩路过一个垃圾桶时,发现垃圾几乎撒了一地。小女孩要弯下腰捡垃圾,小男孩似乎想到了什么,拿出一张纸,在上面写上了“文明——只差一步”贴在垃圾桶后面。
每看一遍,我的目光都紧紧落在“文明——只差一步”六个字的上面。那些在漫画中乱丢垃圾的人,明明再走一步,就可以把垃圾丢进垃圾桶里,既美化了城市的环境,也使自己得到了文明。这样两全其美,难道不好吗?可是,他们为了更快速地解决自己手中的垃圾,想都没想就把垃圾随意地扔在垃圾桶旁边,也使文明想都没想就离开了他。我真想问问他们:难道你们就那么不愿意迈出那一小步吗?难道你们就为了那一时的微不足道的方便,而去给城市“毁容”,并接受路人略含愠怒的批评的眼神吗?那些人可能会说:“我不乱扔垃圾了!”可是当他们的手中多了一些垃圾的时候,是怎么想的呢?有的想:这里没人看见,我就把垃圾扔在这里吧。有的想:这里挺脏的,我再弄脏一点也没事。于是毫不犹豫地一扔,垃圾又落地了。他们此时早已忘了先前的诺言。可惜,这种情况就像现实的写照。
有的人看了这组漫画后,强烈地谴责那些乱扔垃圾的人,却毫不知自己就是其中一员。其实,生活中距离文明只差一步的事屡见不鲜:行人不走人行道而去翻越护栏,其实,只要再走一两步就可以踏上人行道,使自己既有了安全保障又因为获得了文明而不会受到人们的谴责,可他们偏偏牺牲安全和文明,只为了一时的方便。可是,谁能保佑他们平安无事地过街呢?万一遇上车子,轻则受伤,重则残疾,甚至……就算你平安无事过了街,也会听见人们的唾骂。谁想接受因损失文明而“获得”的唾骂呢;还有还有,随地大小便,为了一时的方便,使“文明”二字在他身上迅速消失,还会被身旁的朋友、家人嫌弃,甚至,腰包里辛辛苦苦挣来的钱会因为罚款而迅速溜走······
现实生活中有这么多的不文明现象,使城市的文明度大幅度下降。如果大家都来看一下这句话并好好反思反思而不是将错就错的话,也许城市的文明度就不会这样糟糕了。
唉,我们的城市虽然现代化,但距离文明还差一步呢!愿你我都能跨出文明的一步。