《小恐龙可可奈》读后感800字
今年暑假我读了《小恐龙可可奈》,我非常喜爱这套书,在这套书里每一个角色都品格美好,温暖人心。这套书里3个主角性格各有特点,但无一例外都是向善向美的。
可可奈,是一只喷火小恐龙。很有正义感和好奇心,最喜欢探险。他还是只爱思考的小恐龙:会自己制作冲浪板;会动手搭火箭;在恐龙伯伯遇到危险时,他沉着冷静,想出妙招;还特别热心,鲸鱼卡西米尔被冰山困在内湾,二话不说帮助它;也很勇敢,在面对有强大法力的女巫时,不退缩。
他还有两个好朋友,一个是小豪猪滴哒:酷爱童话书,精通各种专业知识,但是胆子有点小。小恐龙奥斯卡:不吃肉的食肉恐龙,是个素食主义者。
故事就是围绕这三个好朋友来展开的。在探险的路上,他们会遇到困难,但凭着智慧,总有化解的能力。
在《黑骑士》这本里:可可奈、嘀嗒跟着伯伯英格玛来到了骑士王国,共同值守苹果树。以防它被骑士们砍掉。黑骑士不敢正面对抗伯伯。于是设计诱骗伯伯喝下了迷魂药,并捆绑了它。无意间听到真相的可可奈想要去救伯伯,却不慎掉入地洞,晕了过去。大家都以为黑骑士打败了恐龙。城堡主也将兑现承诺:明天一早,将女儿嫁给他。这边,宫廷乐师救出可可奈。可可奈说出了黑骑士的诡计。最后,可可奈在大家的配合下,当众拆穿了黑骑士的谎言,救出英格玛伯伯和城堡主女儿。至于这个妙计到底是啥,我就不剧透了。当然可可奈不仅仅是机智,还相当执着。
在《失落的世界》里:可可奈特别想找到传说中沉没在海底的亚特兰蒂斯。所有人都告诉他,不可能,根本没有这个地方。可可奈不信,找来潜水器,就往深海里钻。差点被章鱼和海鳝吃掉。整个海底都翻遍了,也没见着。但是他没放弃,一番苦寻,最后终于找到了沉没帝国。这种可爱的执着,带来了“奇迹”。只要不懈追求,失落的世界就从未失落。但光机智、执着,并不足以抵抗每一次困境。善良友爱,相互协助,也很重要。
在《神奇大冒险》里:当魔法师准备把嘀嗒放到锅里煮了吃掉时,嘀嗒的好朋友,巨无霸海龙浮出水面,救下了嘀嗒。生气的魔法师又把嘀嗒变成了一块石头。可可奈带着嘀嗒,穿越沙漠,找到女巫鲁比尼娅,这才把它变了回来。几个好朋友在一起,不管遇上啥,都不需要害怕。大家是彼此坚实的后盾,这大抵就是友情最美的样子吧。
一波三折的探险故事传递成长哲理,在这些冒险故事里,关于成长的哲理,不言而喻。在《天气女巫》这本里我学到办法总比困难多:这天恐龙岛阳光明媚,但天气女巫古拉飞来捣乱,小岛天气变得很糟糕。女巫法力强大,大家敢怒不敢言。可可奈想到去找女巫鲁比尼娅帮忙。鲁比尼娅说:要想打败女巫,首先要拿走她的魔法雨伞,再让她站在石头阵里发誓不再捣乱。可鲁比尼娅也说,从来没人成功过。可可奈想了个办法:让古拉喝下魔法药水,这样她就念不出咒语了。大家商量好对策,由奥斯卡去送柠檬汁。喝下柠檬汁的古拉念不出咒语,露露趁机取走魔法雨伞。最后,可可奈把古拉引到早就布好的石头阵,逼着她发誓再也不制造坏天气。战胜强大的女巫不容易。可可奈和朋友们,遇到困难不退缩,才终于取得了成功。
每个故事,我都能读出趣味,读出深意。比如:《恐龙学校》:世界上没有什么是一成不变的。《神奇大冒险》:人生就是一次又一次探索未知的过程,每个人都是自己的探险家。《红色护身符》:勇敢并非没有恐惧,而是克服、战胜恐惧。《玻璃瓶王国》:一个小人物的救助永远是伟大的救助,最伟大的因素正是由于他的渺小。《失落的世界》:只要执着追求,失落的世界就从未失落。《黑骑士》:世界上没有免费的馅饼,只有陷阱。《邀请来的节日》:日常生活也需要仪式感。