“这天很残酷,明天更残酷,后天很完美”此话一出,估计大家都很熟悉。阿里巴巴总裁马云商务的风云人物,最近在看访谈节目,《财富人生——马云》中马云有提到《人生》这本书:路遥对我的影响最大,18岁时我是蹬天轮的临工,是《人生》改变了我的人生。
现金不少青年人叫马云视为偶像,我也不例外。暑假时期,我有幸读到《人生》这本书。小说的语言朴实无华,景物描写刻画人心。给人感觉充实又饱满,让人进入很快,总能引起我的共鸣。 《人生》写于1982年改革时期,陕北高原的城乡生活。故事围绕男主高加林人生的三起三落展开。
路遥笔下的高加林是一位积极向上,敢于追梦的进步青年,这段时期还存在着公社。人人吃大锅饭,每天都要上地劳动。他作为一个农民的儿子,生活在这样的背景下,只为了争一口气考上好大学,他不愿意与父母一样一辈子只能做个农民。他向往大城市,向往一个大舞台。天不遂人愿,高中并没有考上大学,而是回到了农村当上了民办小学的教师。那时的他也满足于现在这个既能体现他才能,而对他充满希望的职业。但好景不长。他的工作被有权势的村长儿子顶替了,他又回了农村,真真正正的当上了地地道道的农民,在苦苦煎熬的日子里和金子一般的巧珍建立了恋爱关系。当他想当一个好农民时,好事接连而来,被调到县城当了干部,此时的他感到农村的恋人巧珍已经配不上自己了。为了不阻碍自己的发展,他把在农村相濡以沫的爱人巧珍丢弃了,在城镇找了一个有助于自己事业发展的黄亚萍,但日子久了,他发现黄亚平并不合适。开始怀念巧珍的好,巧珍的一切。冥冥之中,上天编制好了一样。加林靠关系进城走后门的事情败露。他又一次回到了农村。一切好像黄粱一梦,虚幻一场,但是都已物是人非。巧珍已嫁作他人妇。他失去了巧珍,失去了这个如金子般的姑娘……
有时候有些东西一旦错过了,便是一生的遗憾,不知当巧珍抱着孩子幸福的从加林面前走过的时候,会有什么感触?只是错过了也就错过了。如同《致青春》中的台词“你得到一样东西的时候,就注定要失去另一样”。
人生是个说不尽的话题,《人生》是一部让人思考良多的书,人生是这样的扑朔迷离,人生又是这样的曲折起伏。当自己一个农民生活走向最高层的生活的时候,是多么的欣喜若狂,当自己从上面摔下来,依然过着农民生活的时候,内心是无比的失落与痛苦。人生,就是这样吧,看清了,也就平常了。
正如作者柳青曾说“人生道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候,没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人的一生”人生一世,草木一春,如同白驹过隙,弹指一挥间,转瞬即逝。人生那么的短暂,不要等到失去了以后,才知道后悔,才想要珍惜,那样就太晚了,世界上没有后悔药,老天也不会给你第二次的机会,所以请好好把握自己想要的东西和想要珍惜的人。