为你,千千万万遍
歌德曾经说过:读一本好书,就如同和许多高尚的人谈话。因此,我选择阅读了阿富汗作家夫勒德·胡赛尼的第一部长篇小说——《追风筝的人》。
《追风筝的人》讲述了少爷与仆人之间的友情故事。少爷阿米尔与仆人哈桑亲如手足,如同一家。阿米尔生性懦弱。阿米尔与附近小孩一起玩耍,那些小孩欺负他,抢走他的玩具,哈桑总是会挺身而出赶走那些孩子,尽管哈桑比阿米尔还要瘦小。阿米尔会用零用钱与哈桑一起去影院观影,一起模仿偶像的台词是他们最快乐的事情。阿米尔是阿富汗人,而哈桑是哈扎拉人,也因此,哈桑经常遭到当地阿富汗人的歧视。在一次风筝大会上,阿米尔和哈桑一路披荆斩棘取得了第一名的成绩,哈桑去捡起击落的最后的风筝时,突然停下脚步,转过身双手放在嘴边喊道:“为你,千千万万遍!”就这样哈桑逐渐消失在阿米尔的视线里。而就在途中,哈桑遭到了阿富汗少年们的强暴蹂躏。尾随其后的阿米尔目睹了发生在哈桑身上的一切,却始终没有勇气站出来,眼睁睁看着哈桑被强暴。从此,阿米尔背上了厚重的心理包袱。阿米尔无法再继续面对哈桑,于是,阿米尔将父亲送给自己的手表悄悄地放到哈桑床边,栽赃哈桑偷窃。后来,一触即发的战争也使两人彻底的分开,为了避免战争,阿米尔随父亲一同去了美国,建起了家业,找到了伴侣……
许多年过去了,过往的一切似乎都被尘封。然而,阿米尔接到一通来自阿富汗的电话,打破了所有的平静。阿米尔也意识到事情的严重,他觉得该为哈桑做点什么来弥补自己对他的亏欠。心中那份厚重的包袱已经压的阿米尔喘不过气了,时隔多年,阿米尔再次踏上了返回故乡的旅途。然而,此次出行让阿米尔意外的发现了隐藏多年的秘密——挚友哈桑竟然是自己同父异母的兄弟。这一次,阿米尔没有懦弱退缩,为了赎罪,他勇敢的救出了哈桑的儿子索拉博,也拯救了自己。最后,阿米尔也像多年前哈桑喊自己一样,双手放在嘴边,大喊道:“为你,千千万万遍!”
阿米尔因为一开始的懦弱,背叛了哈桑,无不显露着人性的险恶。后来,试通过解救哈桑的儿子索拉博来救赎自己。阿米尔的这种背叛与救赎,我们生活中何尝又看不见呢?当一个人犯下不可原谅的错误,他们就会试图想要去弥补,用毕生的精力去赎罪,使自己得到救赎,但唯一不能改变的就是罪过。我们每个人心中都有一只风筝,而这些风筝是或善良,或背叛,或忠诚,或赎罪… 每个人也都是追风筝的人。我想,阿米尔也是如此。
而哈桑则是像个符号一样简单淳朴,他的忠诚、善良、勇敢无时无刻不打动着我,不仅是儿时保护阿米尔的风筝忍受侮辱,还是多年后保护阿米尔的房子而死。他为此从未后悔过,用生命验证了那句“为你,千千万万遍”。
读完这本书,我在意的不是等级阶级的差异,不是人性的黑暗,更不是种族歧视,而是阿米尔与哈桑儿时的那份真挚淳朴的友情,一句“为你,千千万万遍”包含了多少相思情愁。就像如今,不论你我天各一方,你有求我必应。高尔基说过:最好的朋友是那种不喜欢多说,能与你默默相对而又息息相通的人。从廉颇蔺相如的刎颈之交,到阿米尔哈桑的情同手足,古往今来,只为那一句:为你,千千万万遍!