追逐心中的风筝——读《追风筝的人》有感
一本好书的魅力莫过于使人愿意反复翻阅,《追风筝的人》便如此,每一次阅读, 都同样发人深省。作者以恩典与救赎勾勒生命圆满循环,让读者了解并悲悯阿富汗人民,是一部极具疗愈力量的恢宏的文学作品。
小说以“我”的角度展开叙述,偏重个人情节。“我”是个有钱少爷,哈桑是爸爸仆人的孩子。“我”看不起他,只在没有人时和他玩。而哈桑单纯正直,对“我”非常忠诚,很多“我”闯的祸都推到哈桑身上,其实这也是“我”嫉妒哈桑,因为爸爸更喜欢哈桑一点。
后来一次风筝大赛,哈桑助“我”赢得第一。作为追风筝的人,他要去追象征胜利的倒数第二个跌落的风筝,为了“我”的荣誉,他说:“为你,千千万万遍。”可他追回蓝色风筝时,被阿塞夫一行三人堵在巷中,要求交出风筝。哈桑为了“我”拒绝,竟被强奸了。“我”在小巷的另一头看到了一切,但懦弱使“我”落荒而逃,“我”没有像哈桑多次保护“我”那样为他挺身而出。
那之后的“我”一直忡忡不安,“我”不知道哈桑是否看到了那个逃避的“我”,是否会原谅那个胆怯的“我”。于是“我”诬陷哈桑偷走了“我”的表,逼走了他和他父亲阿里。后因战乱,“我”和父亲前往美国,希望美国这条河流可以让我的罪恶藏在最深处。
婚后的“我”很幸福,但妻子无生育能力。一日“我”童年的启蒙老师拉辛汗,让我回一次阿富汗,他说:“这儿有再次成为好人的路,”于是“我”懂了,那件事,哈桑知道,拉辛汗知道,我“我”也知道了“我”踏上了命运轮回的道路。也是从那时候,“我”才知道那个教“我”要诚实做人的父亲与阿里的妻子做了让我难以接受的事,哈桑——是爸爸的私生子。
回到阿富汗,中东战乱使这里面目全非。哈桑已死,留下男孩索拉博,拉辛汗请求“我”收养男孩,“我”知道这是救赎,这是弥补“我”过去的背叛。索拉博几乎不说话,在一次公园放风筝大赛中,当“我”击败另一只风筝后,我问他“你想让我为你追那个风筝吗?”“我”想我“我”看到他微笑,斜斜的,几乎看不见,但就在那儿。
“为你千千万万遍,”“我”说出了儿时哈桑无数次说的话。
“当罪行导致善行那就是真正的获救。”
本书从阿米尔与哈桑的亲密友谊开始,这段感情成为贯穿全文的脉络。小说的高潮残忍又美丽,令人不忍揭露。一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定,另外一个单纯生性纯良正直。两个男孩的友谊前景黯淡,两人的决裂对他们的生活影响巨大。
背叛,与救赎。
看过的人都会鼻子发酸,长叹一口气,书中的“我”通过这种方式,救赎自己。但我觉得当背叛与罪行发生时,没有所谓的救赎的,假如拉辛汗没有打电话给我,一直在逃避的“我”恐怕一辈子都挣脱不了良心上的魔咒;另一方面来说阿桑至死都视“我”为挚友,而我所做的弥补他都没有机会再知道了。
书中两个男孩所放的风筝既象征了两个男孩关系的脆弱,也是“我”内心的救赎,只有追到了“我”才会安心。我们每个人心中都有这样的风筝,它既可以是亲情、友情、爱情也可以是正直、善良、诚实,它象征着真善美的一切,象征着我们心中的不懈追求。
我们都曾背叛过别人或被别人背叛过,但并不是每一次背叛都有机会去救赎,也并不是每一次救赎都能够被原谅。赎罪并不等同于幸福,我们想寻求良心上的安宁,可也知道有些事情发生了就是发生了,心中的烙印难以消除。如书中拉辛汗所说“没有变美德的人便不会为所犯过的错痛苦,”也许都是善良的人。
我只愿我们遵从本心,不让自己留有太多悔恨与难受,我不愿既折磨自己的良心,又伤害他人的真心。
我看见,天空一碧如洗,飞舞着的,是各色风筝。
我听见,哈桑和阿米尔的欢声笑语。
我的目光久久追随那奔跑的身影,弯起了嘴角。