《追风筝的人》不仅仅展示了种族之间的歧视,战争的残酷,也展示了人与人之间真诚的亲情、友情、爱情。阿米尔和他父亲的爱恨交加,哈桑和阿里的相依为命,哈桑对儿子索拉博的言传声教,哈桑对从小抛弃了他的母亲莎娜芭的孝顺以及隐藏在哈桑和阿米尔父亲之间的浓浓父子情。即使哈桑至死也不知道,他的亲生父亲竟是他忠心耿耿的老爷,但父亲对儿子的爱无处不在。他从来不会忘记哈桑的生日,而且每年都会挑礼物送给哈桑,还从新德里请来整容外科医生为哈桑治好兔唇。哈桑和阿里无奈离开时他嚎啕大哭“求求你”,甚至后来因为逃难,和阿米尔在美国生活好几年后,在某个开心的夜晚,还对阿米尔说:“要是今天哈桑和我们在一起就好了。”他们之间虽然没有“不相离”的一直生活在一起,却是“天长地久有尽时,血脉相连无绝期”的亘古永恒。
“为你,千千万万遍。”这是仆人哈桑对少爷阿米尔最真挚的话语,这是一句催人泪下的话,这是一句孩子对孩子的承诺。这两个男孩从小一起长大,一起生活,一起玩耍,命运的细线一直将他们俩紧紧地拴在一起。哈桑出生后叫的第一个人名便是“阿米尔”,意味着他将阿米尔当做生命中最重要的人,犹如对母亲一样的依赖。哈桑是一个忠心的仆人,他爱阿米尔胜过爱他自己。哈桑是一个忠实的玩伴,他愿意无条件地为阿米尔做任何事。在“追风筝比赛中”,哈桑为了保护阿米尔心心念念的风筝,付出了自己宝贵的一切,阿米尔却因为自己的怯懦,背叛了与他情同手足的哈桑;在阿米尔无缘无故拿起石榴狠狠砸他的时候,他毫不反抗,相反的,为了平息朋友的怒火,他拿石榴不停地砸自己,并说:“这下你满意了吗?”,却始终没有让阿米尔跨过心中的那道坎;在阿米尔决心赎罪时,却得知哈桑为了他在阿富汗的房子,或是说是为了他曾经最好的朋友,牺牲了自己。即使是战火纷飞的岁月,哈桑也从未漠视这段友情,一直小心翼翼的呵护着。无论经历多么久远的岁月,哈桑的真诚一如天际的明月,亘古清凉皎洁。
爱情在文中虽然笔墨不多,但阿米尔和索拉雅之间的坦诚也让我感动不已。在阿米尔离开美国前往阿富汗一个月后,他打电话给索拉雅,“阿米尔,你为什么不早点打电话来?我担心的都病了。”简单的两句话把索拉雅对阿米尔的爱展现了出来。而阿米尔把自己藏在心里多年的秘密一点一滴的告诉了他深爱的人。索拉雅知道真相后,要求阿米尔带回哈桑的儿子,他的侄子,并全心全意的照顾他。他们的爱情没有轰轰烈烈,也没有海誓山盟,有的是包容,信任,理解和支持,他们一直朝着同一方向坚贞不移的走下去。
生活中,每个人都会在亲情、友情、爱情中迷惘彷徨,天上的风筝,随风而动;心中的风筝,沉淀而美丽。过去,风筝飘荡空中,长长的风筝线牵挂着儿时两个天真灿烂的少年,笑靥如花。此时,夕阳红似火,一个大人和一个小孩在奔跑,在追逐。沿途拾起遗失的美好,追逐着他们的风筝,承载着着他们的青春,开心而放肆,美好而被救赎。耳畔仿佛又回荡着那句熟悉的承诺:“为你,千千万万遍。”