花落冷香犹可怜 ——读《红楼梦》有感
《红楼梦》——婉约的诗篇,它是女性的颂词,也是女性的噩梦。
当我刚刚接触《红楼梦》一书时,便被文中那些情韵雅洁的青春少女迷住了,于是,我开始做一个梦,一个绚丽的、凄美的梦。梦越深,情越深,越难以自拔,梦中的红楼就越发的凄楚。可当梦醒了,迎来的却是心碎,眼睁睁看着一朵朵绚丽的开在四月的花枯萎和凋零。当最后一朵花瓣落下来的时候,没有泪,没有色彩,只留下一片空白,空虚的白。
梦 初
贾府是一个在冠冕堂皇下充满了污浊丑恶的大家庭。在这里,有美丽的女儿国,而贾宝玉是女儿国里唯一的男性。在这个小小的红楼女儿国短暂的时光中,充满了“花招绣带,柳拂春风”之美,在诗与酒中充满了青春的泪和笑、爱和怨,宝玉在这里享受到了有限又很难得的、极其例外的自由。
噩 梦
噩梦,是宝玉和林黛玉、薛宝钗之间的爱情纠葛。黛玉是“山中高士的晶莹梦”,尤其符合当时社会贤德媳妇的标准。爱与不爱,宝玉坚持了自己的选择,但是娶谁做妻子,宝玉一点选择的权利也没有,只能听从父母长辈之命。黛玉“孤高自傲,目下无尘”,最后也只能落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的含恨而亡的凄惨结局,可她与宝玉的爱情,超越了肉体,获得了灵魂的永恒。他们的爱情是阳春白雪,是风花雪月,在一年年的花开花落中流传着,几许伤情,几许悲悯。
簇拥三人的还有一群妇女:被父母送入牢狱一般的宫廷的贾元春,青春守寡的李纨,性格直率的史湘云,出嫁一年便被丈夫折磨死了的贾迎春,悲观绝望、看破红尘的惜春,跳井身亡的金钏,被斥逐羞愤而死的晴雯,被强盗抢去的妙玉……,她们都是“薄命司”册子上注定的没有好结果的人物,她们是同样的命运,可叹“痴情不改,红楼已远”,花花几度,蕊冷香残。
梦 醒
《红楼梦》中,有封建婚姻制度的噩梦,有封建道德礼教噩梦,有封建社会对女性的摧残的噩梦……。梦中,女性的地位是那样的低下,命运是那样的悲惨,那些不屈不挠可人儿,我对她们又敬又爱,且悲且怜。对那些“须眉男子”,我则深恶痛绝。人类的“人渣浊沫”并不是对女性十分尊重的宝玉,而是那恣意玩弄女性,奴役女性,在女性面前,自命清高,丧失人性与尊严的可恶男人。
梦醒了,只觉得她美,美在人间真挚,美在人格尊严,美在精神永存。红楼之美,繁花绚烂,春风拂入,一如残花落尽的枝头空留阵阵余香。
我在纸上推敲这些文字,只想用心去思考《红楼梦》,或许我只有在现在才能领悟到红楼里最神圣的情感——爱。