今年寒假期间,为了奖励我被评为校“三好学生”,爸爸特意奖给我一本文化读本《哈佛家训》。通过亲子阅读,我被书中讲述的很多哈佛家训的故事深深吸引,特别是关于理想、执行、态度这三个故事最让我印象深刻,带给我满满正能量,激励我为了实现自己的美好梦想而树立目标,刻苦学习。
关于“理想”,讲述的是美国总统奥巴马的成功故事。奥巴马上小学时,一天老师给学生们布置了一篇命题作文《我的梦想:我长大以后想做什么》。作文中,有人想当科学家,有人想当教师……而奥巴马则写道:“我长大后想当总统。”听到奥巴马的梦想,全班同学都哈哈大笑起来,大家觉得他是异想天开。为了当总统,奥巴马比谁学得都认真刻苦。经过一番努力,他考入了哈佛大学法学院,毕业后成为一名民权律师,再后来他开始参加美国总统选举。他的家庭条件一般,为了获得竞选经费,他把公寓都抵押了。他还马不停蹄地奔走于几个州,深入企业、大学等场所,宣扬自己的观点。最终,他当选美国第44任总统,并成为美国历史上首位非洲裔总统,实现了“当总统”的梦想。这个故事告诉我们应该像哈佛学子奥巴马一样,懂得把理想付诸于行动,懂得为了理想而努力奋斗,在学习上要做一个理想的践行者。
关于“执行”,讲述的是理想和计划都会在拖延中落空的故事。一位英国年轻人常常觉得工作让自己焦头烂额,寝食难安,而且看不到一点成功的希望,他整个人都快要崩溃了。于是,他决定去请教著名的小说家瓦尔特•司各特。一天早晨,年轻人来到瓦尔特•司各特家里拜访,他虔诚而有礼貌地问:“亲爱的先生,我想请教您一个问题,您作为一个全球知名的作家,如何做到在一天之内处理好那么多的工作,而且那么快就获得了成功?您能给我一个明确答案吗?这个问题已经困扰我好久了。”瓦尔特•司各特没有回答年轻人的问题,而是同样礼貌友好地问:“年轻人,你完成今天的工作了吗?”年轻人回答说:“这是早晨,我还没有开始。”瓦尔特•司各特笑了笑,说道:“但是,我已经把今天的工作全部完成了。”见年轻人没有理解这句话,瓦尔特•司各特继续解释道“你一定要警惕自己不能按时完成工作的习惯——我指的是,拖延的习惯。有了工作要立刻去做,有了计划,要立即执行,等到工作做完再去休息,不要把要做的事是排到后面。这大概就是我成功的原因吧。”看完这个故事,突然让我对学过的古诗《明日歌》有了深刻的理解,懂得了“今日事今日毕”的道理,在学习上要做一个计划的执行者。
关于“态度”,讲述的是态度决定结果的故事。在哈佛大学,心理学家罗伯特•洛西斯做了一个有趣的实验。三组学生以及三组白鼠是这次实验的参与者。罗伯特•洛西斯对三组学生说了不同的话,他对第一组学生说:“你们的白鼠经过智力训练,非常聪明。”接着,他对第二组学生说:“你们的白鼠很普通,不是很聪明,但也不笨。”最后,他告诉第三组学生:“你们的白鼠是名副其实的笨蛋,成绩自然也好不到哪里去。”后来,这三组学生对白鼠进行了6周训练,训练结果是:第一组最好,第二组中等,第三组最差。事实上,所有的白鼠都是从一般白鼠中随机抽取的,也就是说,这三组白鼠并无智力上的差别,而实验结果的不同显然是由于实施实验的三组学生对白鼠持有不同的态度所致。从这个实验中我们不难悟出一个道理:态度决定结果。在学习上我们想让自己成为什么样的人,并以什么样的标准要求自己,我们就会成为什么样的人。
“用哈佛家训教导孩子!”这是爸爸奖励我《哈佛家训》扉页上的赠言。我感谢爸爸的良苦用心,不仅仅送给我最好的家训文化读本,还带领我一起研读书中讲述的每一个家训故事,潜移默化教导我向哈佛学子好好学习,茁壮成长。