三个火枪手读后感1500字
由于文化的差异,外国名著总是略显冗长,即便如此,我还是读完了大仲马的《三个火枪手》,并且意犹未尽。而最夺我眼球的不是勇敢好斗的达德尼昂,不是忧郁沉稳的阿托斯,不是莽撞多情的波尔多斯,更不是有着当神甫梦想的阿拉密斯,而是超级大反派米莱迪。一个不甘于沉寂,妄图名利,将一切搅得天翻地覆的如烟花般绚烂多彩的奸诈女子。
故事是一环扣一环,有因必有果的。当达德尼昂对米莱迪产生兴趣,假扮公爵与之私会,再到她有处在黑暗中的怪癖,一个个伏笔已悄然埋下。到后来,罪恶的蔷薇花,多年前的阴谋,阿托斯的忧郁由来……原来,数年前,这个女子便与三剑客有了羁绊。
她身上有许多缺点:阴狠、狡诈、拜金、怕死…..可是我不由自主的喜欢她。也许,她有一份人格魅力。
她如同埃埃厄岛上的喀耳刻,有着一种蛊动人心、使人不知不觉中了圈套的魔力;她如同塞壬有着甜美的歌声,使人迷醉间触上海礁粉身碎骨。
对谁,她都有真心,可她的真心就是仇、就是恨。连红衣主教黎舍留都忌惮她
在她的身上,有着坚持不懈,有着忍辱之能,有着谋略才智,有着男子都敌不过的魄力,虽没用上正途,也当称奸雄。她很像温瑞安的武侠小说中我最喜欢的那个青衣书生顾惜朝,一表人才的俊秀风流任务,知天文晓地理,满腹谋略,著书《七略》,却仅仅因为出生卑贱,便不得重用,最终背离正道,失去一切,落了个疯疯癫癫的下场。而米莱迪最大的缺憾就是她的性别。因为是个女子,难免不留遗憾。那个时代,男子洒脱快活,如果有芥蒂,举剑决斗便是。而她,文不可出仕,武不可出征,又如何求得荣华富贵?而她偏偏是贪心的,便落正了坏人的名头,谋了他人富贵家财,不免令人唏嘘。
而每当和她一对比,便更凸显我的不足。我做事不够坚持、耐心,下决定不够果断,凡事思考多有不周。其实我比她幸福多了,家庭美满,生活无忧,可我却缺少了那份韧劲。我时常在心中同自己开玩笑,如果我有米莱迪一半的坚持该多好。不过好在,我比她良善。
其实也不能全怪米莱迪。那个背景并不太平的年代,红衣主教控权,看似平静实则风潮暗涌。人人自危,人人有私心,也不难从中看出人性的缺失不足,连主角也不例外。比如达德尼昂,满心热忱,最后结局也不见多风光无限;比如阿托斯,大仇得报,心结得解,也不见摆脱消沉;比如阿拉密斯,每当感情受挫便要当神甫,最终也真脱离红尘,三兄弟间也淡了;比如达德尼昂喜欢的那个温婉、忠心的女子,也未得善终,悲哀惨死…..
有时候不禁感叹,他们的世界如果不那么无奈就好了。可转念一想,似乎这样才更显真实。这本书的结局看似有人得意有人伤,实则全败了,败给了那个社会,心中不免惆怅。但也许作者用意便如此,不够完美,才可唯美。
而米莱迪则是那个有力的冲击点,直击脆弱伤处,让这个故事更成功,她用她的恶衬托了本不完美的主角们,让他们更闪光。
她应该自豪的,她的不甘沉寂,野心争奇,以弱女子之能,将一切搅得天翻地覆。归根结底,邪恶不耻,但终究让人刮目相看。如有一天,我有这般能力,用于善良之途,我想,我必是不悔的。